学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想引领 > 学习社团 > 正文
《思语》创刊词
发布日期:2018-07-09阅读量:

李中正

可道之道,可名之名,在天成象,在地成形,象况日月星辰,形况山川草木,天地之中,象形之间,得道勤朴长乐者,谓之曰德;有断是非曲直者,谓之曰法。""字从彳,善行而升,何以升?直行之于大道,坦荡自在心胸;""字从水,去不直者,何以去?寒暑所以来往,辰宿借以翕张。

undefined

瀛寰之央,神州之地,上当辰极,下正地心,有国名之曰华夏。华夏之地,经纬九州,冀幽并青,世称中原。西极祁连,东接太行,阴山仰挟,秦岭俯引,指幽并以控野,目冀青而带垌。四岳环列,若众星之拱辰;河洛贯穿,兴文明于尧舜。国中长安,八水绕之,有大学者,与终南巍巍,共河汉泱泱,融四海旧学新知,聚八方鸿儒俊彦,风雨设帐,春秋代序,遍历百又十六载,嘉木葱茏,蜚英滕茂,发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任,是以西北为名。

undefined

准斯以谈,观复华夏五千载,自尧舜禹汤,常有隆盛之治,是以德法乎?夫所谓夏、商、周、秦、汉、魏、晋、隋、唐、宋、元、明、清者,尝有德法乎?尧舜盛德,被怀万方,乃民之幸,然甲兵之邢,饮食之礼,莫有不决于天地鬼神者,岂言法乎?及至三家分晋,田氏代齐,秦得商君而强,扫六合,天下一,以玉作玺,传国治民,虽行法于天下,失德久矣,故二世而亡。观三皇五帝,闻朝代更迭,虽常有治隆之世,然终为覆水。盖因所称德法,多为一人之德,一家之法,圣人难渡漏舟,家法何扶社稷于将倾也哉?

undefined

夫古昔之中国者,虽有国之名,而未成国之形也,不过朝廷耳!是非成败,随脂粉散去;帝王将相,同鼎簋失色。只青山依旧,大江东去,又见赤旗漫卷,换了人间。古之为牛马者、为羊犬者、为奴隶者,皆为我共和国之主人也,不见老朽之冤业,但闻少年之洪钟,国真国矣!而今国门启开四十载,难避聒噪嘈杂之声不绝于耳,问主义者、问法治者、问肉食者,其果能语于此乎?俗人察察,但求清水濯耳矣!四十载不足证乎?六十九载不足证乎?九十七载不足证乎?凡此无常识之思维,无理由之信仰,欲根治之,厥为青年人之思索。宇宙间之事理无穷,科学内之膏腴待辟,惟以德服人,以法塑人,以文化人,方可除思想之沉疴,除人心之痼疾。

undefined

是时也!吾国之青年,吾校之青年,吾法律之青年,当以所学所思,写时代之变、国家之变、学术之变,亦写主义之不变、初心之不变、进取之不变,以正清源耳!《思语》之精神弘旨,即在于斯!