学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
新生入学教育|反诈骗案例宣讲会
发布日期:2023-11-01阅读量:

应对层出不穷的诈骗手段,增强学生的反诈骗意识,提高学生应对诈骗的能力,法学院于20231029日开展了以反诈骗宣传为主题的宣讲会。本次活动由文体部申嘉明同学主持。

活动开始前,申嘉明同学简要介绍了本次活动的主要内容,即现今诈骗的手段,诈骗的相关案例以及预防诈骗的方法。

首先,李欣同学言简意赅地说明了什么是诈骗?诈骗就是以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财务的行为。接着她以视频的方式向大家展示了当今诈骗的手段,如借用充电宝、路边娃娃摊、校园贷、刷单、杀猪盘等各种各样的诈骗手段,令人防不胜防。然后具体讲解冒充熟人诈骗,网络刷单诈骗,兼职诈骗,校园贷诈骗,冒充公检法机关诈骗等常见的诈骗手段。

之后,由于婉珍同学和王颖同学就新型诈骗案例进行了分享,于婉珍同学特别强调你没被骗不是因为骗不到你,只是你没有遇到适合你的骗局。有科技公司老板被AI诈骗430万元,有的玩蛋仔派对被骗7万元,有的遭遇新型螃蟹券骗局,还有大家喜欢的拼多多砍一刀链接……王颖同学还分享了自己的亲身经历:有骗子冒充学校教务处进行诈骗,她打开网站发现竟然是钓鱼网站!这也提醒同学们遇到陌生网站一定要先核实确认后再点开,遇事需谨慎,三思而后行。

最后,高庆恺同学就如何反诈骗进行总结,针对青少年和中老年两个不同群体提出不同的反诈骗措施,要做到四:不贪心、不轻信、不透露、不转账;要下载国家反诈中心app、要接96110的电话、要看12381的短信。时刻牢记免费的才是最贵的

此次反诈教育活动在详细介绍相关知识的同时,让新生对典型案例进行了深刻的剖析,通过观看学习,我们了解到身边可能存在的不安全因素,从而拥有了在今后的生活中避免相关事故发生的能力,安全意识应当是一盏植入我们大脑的警示灯。我们要加强防范心理,提高警惕性,不要等到身陷困境才幡然醒悟。