学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
“青年红色筑梦之旅”活动专项计划|深入乡镇力普法,助力基层促振兴
发布日期:2023-09-03阅读量:

818日至825日,西北大学地普法,地标归队团队的8位成员奔赴陕西省渭南市蒲城县开展实践工作,深入探讨当地农产品的转化升级,实践性推动乡村产业振兴;同时着力于当地地理标志保护的普法宣传,普及法律知识,为全面提高村民群体的法制水平、加快农村根底民主自治的建设进程添砖加瓦。

(实践队成员在地理标志产业协会门前合影)

在王鼎纪念馆,西北大学“蒲”地普法,地标归队团成员学习感悟了清代爱国名相王鼎的感人事迹。通过观看历史图片、文字、倾听工作人员讲解,同学们了解了“将相故里”之相王鼎的生平。通过本次对王鼎纪念馆的参观,同学们感悟颇深,作为西大学子,作为中国青年,会铭记历史,发扬优秀传统文化,从历史人物的优秀品质中汲取精神力量,在学习中升华初心、强化担当、全力作为,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,坚定理想信念。

(王鼎纪念馆图片)

习近平总书记在新疆考察时曾经提到:“要巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”

西北大学“蒲”地普法,地标归队团在蒲城县就乡村农业建设展开调研工作。蒲城县目前辖152个街道办、269个行政村和24个社区,辖区总人口76.1776万人,形成了西部奶山羊和金银花,中北部金银花、香菇、苹果和花椒,东部、南部设施瓜菜和酥梨的产业发展格局。

(果业局与相关工作人员沟通)

产业方面,实践团成员前往龙池镇、尧山镇进行实地调研。农业农村局采取“稳瓜、增菜、扩果”的思路,优化设施农业种植结构,加大棚体改造升级力度,突出抓好龙池、龙阳10万亩设施西甜瓜和5万亩设施蔬菜生产基地建设,西甜瓜种植面积17万亩,设施瓜菜生产面积32.69万亩,总产66.90万吨,产值23.85亿元,成为全省设施农业大县。实践团成员在调研过程中积极发现问题,并努力帮助当地寻找改善措施,提供可行性建议。

(农业振兴局与相关人员沟通)

蒲城县实施苹果、酥梨提质增效工程,做强蒲城酥梨首位产业。政府紧扣品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,投资900万元在紫荆办、洛滨镇、党睦镇等5个镇(办)建设5个现代果业示范园区,实施品种换优8300亩;依托蒲城酥梨试验示范站,与西北农林科技大学合作,广泛开展梨新品种、新技术、新模式的试验、示范、推广等工作,加快推广玉露香、秋月梨等新品种。在此过程中,实践团成员深入基层,积极和人民群众交流,向群众学习、在实践中学习,较好地完成了实践期间的各项工作任务。

(产品图)

本次实践中,来自天南海北的同学汇聚在蒲城县,实践团成员在多个政府部门、企业实践,去田间地头学习。在这一周的时间里,实践团成员走访巴彦淖尔市乌拉特前旗的2个乡镇,走进3个产业园区或种植基地进行调研,协助政府制作宣传方案,走进1个红色教育基地进行爱国主义教育学习。

(实践队成员在田地里调查)

通过本次实践,实践团成员切身感受到了“俯得下身子,耐得住性子,撸得起袖子”的精神。从田野调查时的烈日风沙,到政府企业调研过程中的深思熟虑,都让实践团成员感受到基层工作的辛苦和不易,而工作越是艰难,越要耐得住性子;任务越是复杂,越要有条不紊。只有身在群众之间、站在地头田间,直面群众生活百态,才有机会倾听到群众的意见建议,更深刻地体会到群众的情感,进而反思自己的工作“成果”,感知自身的不足与存在的问题。作为新时代青年,作为西大学子,实践团成员会在新时代新征程上展现新气象新作为,努力成长为新时代优秀“答卷人”。

(实践队成员与农业振兴局工作人员合影)