学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
“青年红色筑梦之旅”活动专项计划 | 举微火以观光,迈步向前做调研
发布日期:2023-09-03阅读量:

87日到813日,西北大学法学院西安市医院附近共享厨房调研队在陕西省人民医院和陕西省肿瘤医院的食堂以及附近的共享厨房,取菜服务点等展开调研,深切领会新时代惠民助民的意义和价值,用实际行动为共享厨房的发展助力添彩。

陕西省人民医院共享厨房

在现今城乡医疗资源分布不均和人民对美好生活日益追求的大背景下,医院食堂解决了大部分的饮食需求,但针对少部分人的特殊需要,共享厨房提供了一种新的选择,陕西省人民医院及陕西省肿瘤医院的共享厨房的运营模式基本都是提供制作工具,制作原料自由化,并通过扫楼,网络宣传等方式走入有需求的病人视野。厨房工作人员有温度有态度,制作人如果有饭菜制作过程中的相关疑难问题可以寻求帮助,共享厨房的卫生安全等都做到合理规范。在此次实践团与工作人员的沟通中,了解到共享厨房在疫情结束后为病人带来了巨大便利和优质服务,为远离故乡,想要节约时间精力和金钱资本的病患和病患家属提供了方便。实践队成员在工作人员的指引下参观了食物原料存储地以及食品制作环境,与制作食物的家属及护工进行交流,了解到如何确认进入厨房人员身份以及对于制作完成后善后操作等问题,了解到病人手腕上的环带为知晓身份提供帮助,通过在共享厨房的调研,成员们看到了不一样的、不只是停留在电视、电脑屏幕中的人,感受到不同于以前想象的环境。

陕西省人民医院食堂内部

陕西省人民医院的食堂中食物品种多样,分类合理。实践队成员通过与就餐人员的交谈中得知医院提供了一个合理的就餐地理位置和环境,用最短的时间让需求得到满足,实践队成员询问了就餐人员对共享厨房的了解程度,医院人流量流通变化快,工作人员的宣传效果难以保证,产生了各种信息差,如见到共享厨房标识却找不到共享厨房位置,根本没听说过共享厨房,不知道共享厨房的具体操作等,这种种问题劝退了需求群体。食堂在一定程度上提供了这类群体慢慢发展成前往共享厨房制作餐食的过渡点,两者合作一起为病患提供放心的饮食。

实践队成员与食堂就餐人员交流

出于对共享厨房更好的发展运营的希冀,在原先的运营模式上实践队成员思考共享厨房在闲暇时间是否可以成为取菜服务点和与品牌合作成为寄卖点创造出回本价值,来脱离出原先纯靠公益的发展圈,实践队成员对医院附近的取菜服务点和品牌饮食店进行调研,在社区里和来往的居民交流取菜点的使用频率以及可以接受的距离范围,到达取菜服务点和内部的工作人员汲取经验,了解基本建设取菜点要求,按照之前的预想与周边的知名饮食店沟通合作可能,用调研成果检验新思路的合理性。

实践队成员与取菜点及附近人员交流

在调研进行阶段,实践队成员在西安市肿瘤医院的共享厨房德善厨房进门发现了一面写有文字的墙壁,上面留下的文字给予的是力量和慰藉,在这次调研中,接触的最多的是病患或是病患家属,住院时间一周,几个月或是反反复复出入医院,采访过程中,实践队成员说的最多的话语是祝愿康复。德善厨房的工作人员有志愿者,都在用更好的努力迎接更好的发展。

西安市德善厨房的留言墙

实践队成员进行了多次探讨,从出发前确定调研地点以及了解基本情况,再到后期一起研究曾经计划书规划的种种可能,成员都积极的发挥己长,调查过程中完善的记录,在陌生的环境下寻找调查的地点和人员,对于实践队成员是一个很大的挑战和进步,在这次实践中,成员都有所成长。

西安市德善厨房前实践队合影