学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
实践归来话成长|法学院举办2023年暑期社会实践活动总结会
发布日期:2023-10-19阅读量:

为了让同学们进一步了解暑期三下乡社会实践活动,鼓励同学们积极参与各类实践活动,20231018日,我院面向全院各个团支部学生代表开展2023年暑期社会实践活动总结会,总结会由院团委副书记贾芸茹同学主持。

本次活动邀请到三个团队的成员来给大家分享团队调研过程以及在三下乡活动中的所见所闻,分别由郭富祥同学、鲍亮同学和武一卓同学进行讲解与展示。

01 西北大学社会化抚养调研小组

郭富祥同学从选题背景、实践规划、实践过程、实践成果、实践感悟这五个方面给大家展开了详细介绍。团队前往西安市碑林区总工会、咸阳市泾阳县教育局、济南市章丘区团委三地,分别对暑期托管工会主导、政府主导、团委主导三种模式展开调研。在调研过程中,尝试用自己所学的法律知识给当地人员以相关建议,真正将所学用到实处。

02 西北大学法学院法治助农实践调研团

鲍亮同学介绍此次活动是调研团在党的二十大报告提出全面推进乡村振兴的背景之下,以助力乡村振兴,建设美丽乡村为主题开展的。活动旨在为各村镇营造遇事找法、自觉守法的浓厚法治氛围。七天的时间参观了茶叶公司、博物馆等,并前往政府、检察院进行学习调研。团队发放农业知识产权相关调查问卷,发现现存的问题,从而提出针对性的建议和解决措施。

03 “梦回汴州文化传承小分队

武一卓同学分享了团队前往河南开封豫菜文化研究会、宋绣艺术博物馆、鼓楼区文旅局、开封市博物馆参观学习的经历。团队通过实地考察和专家座谈会的方法,充分了解和掌握了豫菜和汴绣等文遗项目以及开封文旅产业的发展现状,利用SWOT模型进行分析,总结调研成果。团队通过这次下乡活动,了解到市场化和现代化对传统文化的冲击,希望通过本次实践活动为非遗的传承贡献一份力。

实践归来话成长,在热烈的掌声中,本次社会实践总结会圆满结束。三下乡活动通过引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,取得了良好社会效果,希望广大青年学生要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断夯实坚定理想信念的思想根基、激发勇担时代重任的历史主动,积极投身社会实践,从而实现人生价值。