学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
挺膺担当砺青春 | 青马学子学习分享中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神
发布日期:2023-10-30阅读量:

与时代共进步,与祖国共发展。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面落实团十九大各项部署,1025日晚,我院团委组织第三期青马班学子与德法兼修研习社一同开展了专题学习研讨活动。本次研讨活动由院团委副书记贾芸茹同学主持。

研习思想·不负嘱托

会议伊始,由德法兼修研习社的成员首先带领大家学习了《中国共产主义青年团第十九次全国代表大会报告》,研究习近平总书记关于青年工作的重要思想,带领同学们从总书记的讲话中感受党中央对青年的深切关怀,对共青团工作的厚重嘱托。

躬身实践·不负担当

随后,我院第三期青马班学子结合亲身实践与大家分享了对于中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神的学习感悟。

第一组学员代表马博宜同学回顾第三期青马班的历次实践活动,表示从祭扫先烈雕像到参观郭峰事迹纪念馆,再到参观陕西考古博物馆,在历次实践活动中,自己逐渐对社会和团组织有了更加全面和深入的了解,也更加明确了自己的责任和使命。结合习近平总书记对于中国共青团提出的四个方面要求,即高扬理想主义、心系广大青年、锐意开拓进取、勇于自我革命,马博宜同学鼓励大家踔厉奋发、奋楫笃行,在强国建设、民族复兴伟业中接续奋斗,始终保持共青团的生机和活力,在学习中不断创新,在党和团支部的正确指引下,以更加积极的态度,为实现中国梦贡献自己的力量。

第二组学员代表张畅畅同学基于中国共产主义青年团第十九次全国代表大会召开的时代背景,深入剖析此次大会主题,从团的奋斗目标、党的中心任务、习近平总书记的殷切叮嘱阐释了会议精神。百年前,中国共产主义青年团成立,星火成诗镀赤旗,希望为烛燃火光;百年后,共青团仍然坚持党旗所指,团旗所向,为建设中国特色社会主义而努力奋斗。身为新时代青年的我们,既是历史的见证者,又是未来第二个百年历史的创造者,我们要紧跟时代步伐,积极汲取奋进力量,展现青年担当,深刻领悟会议精神,自觉把个人前途同国家民族命运紧紧联系在一起,做一名有理想、有本领、有担当的新时代好青年,担当起民族复兴重任。

第三组学员代表孙静宇同学谈到,也许我们这一代人并不缺乏生活激情也不缺乏鸿鹄之志,但是却缺乏对理想信念的坚持。记得青马班的第一次课,老师通过讲述马克思关于社会主义的早期探索的故事,向我们介绍了早期青年们在革命中不动摇的决心和坚定捍卫社会主义旗帜的理想信念,给我们带来了深刻的启示。在那次课上,我们也明白了新时代青年“要树立危机感,坚定信念,敢于斗争”,应当肩负起国家民族的希望。青年是美好的,我们可以毫无顾虑去做我们想做、我们喜欢做的事。我们喜欢拼搏,喜欢奋斗,我们也喜欢游乐,三五朋友的欢聚。然而,我们更应该明白光阴的珍贵,沿着先辈们的足迹,志存高远,不负新时代,不负青春韶华,在不断奋斗和拼搏的人生道路上扬帆起航,用青春的脚步和智慧,为祖国的繁荣昌盛和人民的幸福贡献自己的人生价值。

第四组学员代表王晓珊同学谈到,通过对中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神的学习,自己对中国特色社会主义和中国青年运动有了更加全面的了解。通过学习团的宗旨、团的基本任务以及中国共产主义青年团的历史和成就,自己深深感受到了中国共青团的引领作用和青年在社会发展中的重要地位。在参与数次社会实践活动后,王晓珊同学表示自己更加认识到了时代赋予的责任和使命。在与其他同学的分享交流中,自己也获得了许多新的思考和启发,拓宽视野,让自己对社会实践和团的工作有了更加深刻的理解。

知行合一·不负培养

有责任有担当,青春才会闪光。通过本次学习交流,青马班学员们深刻领悟了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神,自觉把个人前途同国家民族命运紧紧联系在一起,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记的谆谆教导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩!