学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
三下乡 | 携梦出征,不负此行——普法研学实践团参加法院“飓风行动”
发布日期:2019-07-11阅读量:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,切实在感受中华人民共和国成立70年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,由西北大学法学院法律援助中心七名研究生和一名本科生组成的“青春向党,法治前行”普法研学实践团赴陕西韩城开展为期一周的“三下乡”普法宣传与研究调查活动。

2019年,恰逢中华人民共和国成立70周年,中国共产党建党98周年。回溯历史长河,无数革命先烈在枪林弹雨里拼杀出如今的幸福生活。身为当代大学生,我们没有忘记先烈们的牺牲与奉献,我院法律援助中心的同学们来到了韩城,这既是历史名城,又是红色古都。实践团将会围绕参与到韩城市人民法院的执行活动、旁听韩城市人民法院的庭审、街角设点进行普法宣传以及深入韩城古都进行文化产业方面的调查研究、参观司马迁庙等主题活动。

79日,怀揣着青年的热情和希望,我院“青春向党,法治前行”普法研学实践团正式启程。当天下午,我们谨记临行前老师们的叮咛和嘱咐,整装待发。一行人乘坐616路公交车前往西安火车站。

经过三个小时的车程,我们顺利抵达了目的地韩城火车站,学以立为先,立以学而行。在此次活动中,我们将会运用自己的所学所长融入基层服务,展现西大学子风貌,不忘初心跟党走,服务基层献青春。

7月10日上午早8点,普法实践团迎着习习凉风,开启了新一天的普法实践活动,我们首先来到了韩城市人民法院,与工作人员进行了学习交流后便参与到“三秦飓风·2019”执行专项行动暨“龙门飓风2”集中执行活动中。韩城的清晨清爽宜人,法院的庄严肃穆感染着在场的每一个人。

普法实践团的全体成员和法院的全体参战人员统一着装在院门口集合,整装待发,实践团红色的队服和法院灰色的制服构成了一副和谐的画面。在激昂的国歌声中,执行活动的出征仪式正式拉开了序幕。

由贾福德院长发布行动命令后,集中执行活动开始统一行动。本次集中执行行动将重点围绕黑恶势力犯罪案件、刑事裁判涉财产部分执行案件、2019年以来新收各类执行案件、省院交办清理的涉金融机构案件、省院交办清理的涉党政机关执行案件、省院交办清理的超审限未结案件、涉民生案件、各级督办的涉执信访案件等。

10日下午,普法实践团的成员分为两组分别跟随两个执行大队到执行现场开始了案件的具体执行任务。第一执行大队首先来到某酒店执行一起标的不履行案件,在拖欠款项的酒店老板迟迟不露面的情况下,执行工作人员向酒店经理说明了来意,并耐心讲解了拒不履行法律义务的后果,以促成案件的履行。实践团成员在旁认真记录,切身感受到了基层执法人员尽心尽力的工作态度。紧接着,实践团成员又跟随执行一队来到某住宅处理一起民间借贷纠纷的执行问题,到达该公司了解情况后,才知道被执行人已经将房屋出租给另一公司作办公地点,经过一番周折,团队前往韩城市外的一村庄继续寻找被执行人。实践团的成员在整个过程中切身感受到了基层法院工作人员在执行过程中的困境。第一执行大队的最后一个执行任务是在某住宅小区查封被执行人的房产,一下午的长途跋涉终于有所收获。

第二执行大队共在三处场所进行了执行活动,分别取得了不错的成效。第一处场所是位于韩城市中心的某小区,其中有两家住户涉及执行案件需要拜访。第二处场所是在街心花园,执行人员拦截了被执行人驾驶的一辆白色汽车,并扣押了被执行人,车辆由法警代开至法院。第三处场所是某居民楼,在被执行人家中,执行人员向被执行人告知其存在未缴纳的罚金,被执行人知悉后跟随执行人员来到法院立即缴纳了罚金。通过这次亲身参与执行活动,实践团的同学们获益匪浅,被法院工作人员兢兢业业的工作态度所震撼。

10日晚,实践团团长鱼溪组织召开第一天实践活动总结会。当天的实践活动,同学们深深感受到了基层法院全新的司法理念和严谨的工作作风。通过实践开阔了视野,使自己学习的法学理论知识在工作中得到了实践,进一步增强了对专业理论知识的认识和理解;更重要的是,熟悉了法院办案的工作流程,锻炼了人际交往与沟通能力,切身体会到了法律职业的神圣和法官的职业素养。同学们纷纷表示,虽然为期一天的执行活动过程短暂,但受益匪浅。在今后的学习生活中,一定要时刻牢记习近平总书记对当代青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的四点要求,努力钻研专业知识,早日成为一名合格的法律工作者,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“三下乡”暑期社会实践宣讲合影

出征仪式合影