学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
三下乡|回顾历史岁月,放眼美好未来
发布日期:2019-07-11阅读量:

习近平总书记曾强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”,历史是过去的现实,现实是未来的历史,秉持着“回顾历史,展望未来”的信念西北大学法学院赴蒲城社会实践团参观了清代考院博物馆、陕西蒲城林则徐纪念馆。

科举制是中国历史上独一无二的创举,清代考院博物馆原为清代童试之地,馆内利用视频放映、雕塑展览、文物展览等方式形象生动地呈现了科举制度的历史演变。廉政教育、诚信教育是科举文化在当今社会中折射出的核心内容。广而兼是为廉,我们应当谨记廉洁的重要性。“廉”和“诚”之间的联系难舍难分,诚信是廉洁存在的依托,馆内的“枪手”展览陈列室恰好给我们上了一堂诚信教育课。以诚立身,以廉修身,这也是身为一个未来法律人应遵循的准则。

走进陕西蒲城林则徐纪念馆,队员们体验了纪念馆的“六个一“”四教育“活动,大家认真聆听了历史伟人林则徐不凡的人生历程和杰出成就,了解到民族英雄林则徐和爱国名相王鼎的生死情谊,尤其是了解到林则徐三次来陕,第一次来陕做按察使的从政经历以及他开眼向洋看世界翻译《各国律例》的不朽政绩。最后,全体同学在纪念馆中院进行了禁毒宣誓仪式,通过此举,让同学们进一步深刻认识禁毒的意义,以及毒品对国家、社会和家庭的严重危害。

历史是一个民族安身立命的基础,我们追忆历史岁月,从中汲取成长的养分,一步步坚定地走向中华民族的伟大复兴梦。

团队出发前合影

参观清代考院博物馆