学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 社会实践 > 正文
西北大学法学院本科生赴榆林靖边县开展暑期社会实践活动
发布日期:2018-07-12阅读量:

西北大学法学院本科生本着提高自身的实践能力,展现新时代大学生风貌的信念,组成廌行逐梦践团(zhì,为上古传说中能辨曲直的神兽獬豸,象征公平正义),201779日至13日奔赴榆林靖边开展主题陕北农村基层法治化的暑期三下乡社会实践活动。

在暑期社会实践期间,实践团成员首先参观了延安革命纪念馆,在陕甘宁边区参议会展厅,同学们深入了解了革命时期根据地法制建设的发展历程。其次,实践团成员深入三个村庄进行问卷调查活动。为寻求基层法治之源,实践团成员迎着炙热骄阳,与村干部进行交流座谈、深入到农民家中寻访调研、在田间地头和农民交谈,成员们获得了最为真实的课题资料以及最为宝贵的意见建议。接下来在靖边县人民法院的实践活动中,成员们参与了刑庭庭审旁听,并与法院各审判庭庭长进行了交流座谈活动。法院内多个审判庭同时进行审判活动,使实践团成员们深刻认识到了基层法院案件的复杂性与多样性。作为基层法院,需要面对各种各样的基层问题,农村的实际情况也使得农村治理难度加大。实践团成员们在法院的实践过程中明白了此次农村基层治理法治化的重要性,更加砥砺前行。此外,为了增强公民的法律意识与维权意识弘扬依法治国的精神,促进基层的法治建设。实践团成员还分别在靖边县法治广场和靖边县新区建设工地进行普法宣传活动。在为群众和农民工普法宣传过程中,成员们深刻的体会到法治国家的建设依赖于人民的法治观念的增强,只有人民的法治观念增强,尊法、守法意识才会增强,社会的法治和谐才可以得到保障。

经历过本次暑期三下乡活动,实践团成员们拥有了之前从未经历过的体验。眼之所观,心之所思,这难忘的经历使同学们明白了一个深刻的道理:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平用文化知识丰富阅历,提高自身修养;用汗水与脚步去实现远大的理想。在帮扶农村基层治理的进程中,实现自己的人生价值,共建法治中国。