学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
法律服务,温暖社区心|记“法律诊所”2023年秋季班第一次法律服务
发布日期:2023-10-20阅读量:

法科学生在教师指导下为群众提供法律服务,是一种重要的法律实践方式和服务社会的途径,对法科生的专业思维塑造、法律职业伦理道德强化、专业实践能力提升和社会责任感提高具有重要意义。

20231014日,我院法律诊所”2023年秋季班(2021级本科法学专业)学员在崔玲玲老师和苟震老师的指导下,前往西北大学长安校区家属院及西北大学太白校区新村开展法律咨询活动。

法律咨询,是指从事法律服务的人员就有关法律事务问题作出解释、说明,提出建议和解决方案的活动,法律咨询活动的开展主要包括听、看、记、问、说五个方面。在此次法律咨询过程中,学员们接触到了各种常见的民事案件及相关法律问题,涉及仲裁、民间借贷、继承等案件,以及证据收集、起诉等问题,学员们能做到认真倾听当事人的诉说案情,在指导老师的引导下,尽力根据所学知识解决当事人咨询的问题,为咨询者提供法律帮助,积极引导群众维护自身的合法权益。

有咨询者陷入合同纠纷希望学员帮助其立案,团队学生耐心解答民事诉讼中委托代理人的资格,并全面解释立案的条件和程序等,并主动表示在后期可以尽可能提供更多的法律服务;有咨询者陷入兴趣班退费难的困境,由于疫情封控期间不能线下聚集上课,兴趣班课程取消,疫情封控结束后兴趣班却不愿意退钱,学员在详细咨询情况后提出建议,并提供后续服务,积极跟进了解情况,希望为咨询者提供有效的解决方式;亦有咨询者询问借款纠纷的解决方案,询问应当如何要回亲友逾期未还的借款,学员在了解案情事实、诉讼时效等相关情况后,建议该咨询者可通过诉讼途径要回借款,并告知法院受理条件、程序和可能的诉讼结果。

学员们均表示,通过在社区向群众提供法律咨询,他们认识到法律专业知识的重要性,同时,也意识到自身法律知识的缺失,感受到了基层民众的疾苦,激发了他们学习法律专业知识的积极性。法律援助作为一个让大学生直面社会、了解社会的视窗,使学员真正的洞察社会百态、关注百姓生活,对处于权利正在或面临侵害的群众给予最大的人文关怀与专业援助,帮助其维护自身的合法权益。

西北大学法学院法律诊所的法律咨询活动将于未来三个月持续举办,并坚持充分发挥学生主观能动性,进一步拓展服务范围,深化法治宣传。为提供精确全面的法律咨询服务,精准把握案情事实,明确当事人诉求,团队设立微信群聊,进行后续服务。社区强大,法治共享,西北大学法学院学生及教师时刻关注和解决社区居民在日常生活中遇到的法律问题,传递法治文化,维护社会公正和谐,欢迎有法律问题的朋友前来咨询!

西北大学法学院法律诊所

法律诊所教学(Clinical Law Education)是一种以提高学生的专业技能、培养法律职业道德和专业责任感为核心的法律教学模式,是法学专业教学方法方面开辟的一种全新模式,其实质上是将医学院学生临床实习中的诊所式教育模式引入法学教育,让学生在教师的指导下,通过会见当事人、调查事实、撰写法律文书、法律谈判、模拟审判实训及代理诉讼等实验项目来认识和学习法律,让法科学生在处理真实案件过程中深入学习和理解法学理论,强化法律职业伦理道德,提高法律专业素养和执业能力。

201510月,西北大学法学院法律诊所教育开始启动。为了探索符合法学院实际情况的法律诊所开设方式,2015年、2016年法学院连续设置法律诊所预备班,在全院范围选拔志愿参加法律诊所班的同学,不断探索法律诊所教育的开展方式。在预备班的基础上,2016年下半年法学院正式面向三年级本科生开设法律诊所课程,法律诊所分为校内授课与校外授课两部分。校内授课部分,主要进行真实案例实训,从会见当事人、法律咨询、事实调查、法律检索、法律谈判、调解、法律文书写作和诉讼代理等法律实训的各个环节,全面提升学员的法律实践能力;校外课堂部分,在常设的法律诊所办公室值班的基础上,定期到人员密集的广场和定点社区进行法律咨询,带领学生旁听典型案件庭审等,将法律诊所的实践教学功能与法律援助功能有效地结合在一起,实现法律服务与教学的双重价值。

法学院自开设法律诊所课程和建立常设性机构以来,学员为人民群众提供了各种类型的法律援助,在预防和化解纠纷、提升人民群众法律意识和维护人民群众合法权益以及推动社会公平正义等方面作出了自身的努力和贡献。