合作交流
合作交流 当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文
申惠恩教授做客西北大学名家讲坛并受聘为我校客座教授
发布日期:2018-04-24阅读量:
 _MG_5363.JPG

2018年4月23日晚7时,申惠恩客座教授聘任仪式暨名家讲坛学术报告会在我院基地报告厅成功举办。西北大学人事处张现副处长,法学院院长王思锋,西北政法大学博士生导师朴宗根,西北政法大学李亚平老师,法学院张炜达教授、黄菁茹老师及法学院师生代表参加此次活动。

申惠恩教授_2_.JPG

申惠恩,女,博士,韩国国立忠北大学法学院教授,博士生导师。兼任韩国知识产权委员会专门委员、科学技术法学会副会长、农林畜产食品部地理标志审查委员会委员、大韩辩理师协会常任委员、韩国前专利法学会会长等职,获韩国专利法人元全代表奖(2005)、国立忠北大学校长奖。

(聘任仪式)

(王思锋院长向申惠恩教授赠送法学院纪念品)

申惠恩教授首先分析了中韩两国专利法之间的差异,提到在中韩专利法中都注重新颖性和创造性,只是在文字的表述上存在着差异。在谈到韩国专利法时,申教授强调了韩国专利法判断创造性的标准,即一般技术人员不能轻易获得的发明创造,同时还介绍了韩国专利法的其他注意事项。

紧接着,申惠恩教授讲到了韩国专利法方面的具体应用。根据亚洲第一所知识产权专利法院——韩国知识产权法院的情况出发,申惠恩教授分别从知识产权法院组成、诉讼程序和其特色制度几个方面讲解。特色制度中包括复审制度、补证诉讼、主张无效诉讼、确定权利范围等方面,清晰详尽地阐述了韩国知识产权法院的特色。

讲座最后,申惠恩教授列举了高透射光控膜的案例。通过这个案例,师生们体会到了韩国知识产权法院三审终审制、补证和适用创造性的判断的特色所在。最后,申教授在总结中强调了创造性判断的要点: 1.靠事实说话;2. 禁止事后判断;3.不同技术判断标准不同。

黄菁茹老师发言

在讲座环节结束后的师生提问环节中,师生们分别从知识产权的有效保护对社会进步的促进作用、创造性判断标准的主观性和申请知识产权的门槛等方面进行了提问,申惠恩教授分别对其一一进行了详细的解读,听讲者受益匪浅。

_MG_5401.JPG

院长王思锋教授作总结发言

讲座环节结束后,王思锋院长对申惠恩教授的精彩发言表示了由衷的感谢,并希望在座的同学可以认真学习,努力提升自己;同时,我院也将进一步加强与忠北大学的合作与交流,争取有更多同学有机会到忠北大学进行学习深造。