合作交流
合作交流 当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文
我院与陕西省关中平原地区人民检察院工作座谈会成功举办
发布日期:2022-11-24阅读量:

11月17日上午,陕西省关中平原地区人民检察院与我院工作座谈会在西学楼0906会议室成功举办。陕西省关中平原地区人民检察院党组书记、检察长朱卫兵,党组成员、副检察长章勇,党组成员、纪检组长刘丽霞,党组成员、政治部主任、党总支书记杜耀春,我院院长王思锋,党委副书记丁晓雯,副院长代水平、崔玲玲,郑辉副教授、苟震老师参加了本次座谈会。

王思锋院长首先对朱卫兵检察长一行四人莅临我院指导工作表示欢迎。随后介绍了我院的师资力量、学科建设以及特色研究方向。他指出,我院深入推进法治人才培养改革,采用订单式人才培养方式,与用人单位开展深度合作,注重学生特色发展和定向培养。法学专业人才培养要打破与实务部门之间的壁垒,希望双方可以进一步融合发展,协同育人,努力提升法治人才队伍建设水平。

朱卫兵检察长肯定了近年来我院在师资力量、学科建设、科学研究与人才培养等方面的突出成果。他首先介绍了陕西省检察体制改革的基本情况,我省检察机关在跨行政区划公益诉讼方面的诸多探索,陕西省关中平原地区人民检察院的基本情况和主要职能。朱卫兵检察长提出,希望借助我院的智力资源,与我院达成合作,探索检校合作的新模式、新机制,共同应对检察体制改革和社会治理变革的新命题、新方向。希望通过选派优秀检察官分享办案体会,选派优秀青年教师前往检察院挂职,学生实习等方式,实现更深层合作。

王思锋院长表达了深切的合作意愿。他指出,我院极具优势的环境资源法专业,与陕西省关中平原地区人民检察院的环境公益诉讼工作高度契合。双方可以共建环境公益诉讼研究基地,把环境公益诉讼这一个点做好、做到位、做扎实。从检察院选聘研究生实务导师,实行“校内+校外”双导师模式,实现资源共享,互利共赢。

章勇副检察长、刘丽霞纪检组长与杜耀春党总支书记表示,实践工作需要理论资源的有效支撑,期待西大法学院与陕西省关中平原地区人民检察院能够实现有效合作,为新时代检察工作提供更多的支持和帮助,期待后续与西北大学法学院的进一步合作。

郑辉副教授、代水平副教授、崔玲玲副教授和苟震老师先后介绍了自己在该领域的研究情况,并表示,希望与陕西省关中平原地区检察院加深合作,促进校检合作,实现协同育人。