科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
学院副教授张曼在《中国社会科学报》发表文章
发布日期:2024-10-14阅读量:

近日,学院张曼教授在中国社会科学发表题为法律何以规范脑机接口技术一文。文章围绕神经科学和脑机接口(BCI)技术的快速发展及其带来的法律风险展开了深入讨论。BCI技术融合了脑科学、神经学、伦理学等多学科知识,能够将中枢神经系统的活动转化为人工输出,已逐步从实验室走向市场。虽然BCI为医疗领域带来了显著的技术突破,但也带来了前所未有的隐私与法律挑战。法律风险主要分为三个方面植入前的知情同意问题、植入后的隐私保护风险以及设备更新和解除时的法律难题。

文章结合国外立法实践,分析了美国和欧盟在BCI领域的数据保护立法现状。美国以部门分散立法为主,缺乏联邦层面的统一规定,欧盟《通用数据保护条例》虽对个人数据保护有严格要求,但在应对脑机接口技术的复杂性时仍存在局限。我国应尽快建立健全脑机接口技术的法律监管框架整合科技法律规范,确保BCI技术从研发阶段起就纳入有效监管;完善数据安全法规,保护个人大脑数据的隐私与安全;进一步调整个人信息保护制度,明确知情同意权和信息删除权的重要性。