科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
学院青年教师刘桢在《出版发行研究》发表学术论文
发布日期:2023-11-20阅读量:

近日,学院青年教师刘桢在《出版发行研究2023年第7期发表题为知识服务平台版权运营的利益冲突、平衡与治理的论文该文认为随着知识服务平台的推广应用,其版权运营中传播者、创作者和使用者之间的利益冲突逐渐显露。借助利益平衡理论分析可发现,创作者内部的利益诉求的分化、传播者之间的利益交换、使用者权利被限制和挤压及上述三者之间身份界限的模糊是引发各方利益冲突的主要原因。为此,可通过规范版权许可获取、多元化稿酬支付形式保障创作者获酬权,通过完善利益分享机制、扩张法定许可条款规范传播者的收益,通过有序开放公共属性基础数据资源兼顾使用者权益并通过新技术的应用推动版权流转规范化、便利化,最终实现对知识服务平台版权运营利益失衡的矫正,满足知识创造者、传播者和使用者的多方诉求,适应媒体融合的加速发展。