科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
学院赵海怡教授在《人民日报》(学术版)发表文章
发布日期:2023-06-07阅读量:

近日,学院赵海怡教授在《人民日报》(学术版)发表题为加强经济学与法学的交流互动的文章。文章认为加快发展新兴学科和交叉学科的背景下,法律经济学应当加强经济学与法学的交叉融合研究,加快构建中国特色法律经济学,更好总结和提炼我国社会主义市场经济运行与社会主义法治建设中的规律性认识,更好推动经济发展在法治轨道上运行。一是要扎根中国土壤。我国社会主义市场经济和社会主义法治建设取得了举世瞩目的发展成就,为构建中国特色法律经济学提供了丰厚土壤。要从我国社会主义市场经济和社会主义法治建设的实践出发,大胆分析和挖掘蕴含其中的中国智慧、中国方案,不断深化认识、总结经验,进行理论创新,加快建构中国特色法律经济学的自主知识体系。二是要打破学科界限。不同学科具有不同的逻辑起点,逻辑起点的多样性蕴藏着多元化的理论发展路径,形成了各自独特的研究范式和学科发展方向。推动经济建设与法治建设同频共振,不能局限于狭隘的单一学科视角,而要进一步突破既有学科边界和学术界限,加强经济学与法学之间的交流对话和交叉融合,取长补短、优势互补。三是要加强交叉检验。面对我国社会主义市场经济运行中遇到的现实问题,可探索使用联合研究、交叉验证的方法,既用经济学理论检验法学研究可能产生的局限,也用法学理论检验经济研究得出的结论、思考经济分析可能忽视的问题。

文章内容参见:《人民日报》(学术版),202366