科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
虎有泽教授的论文被《人大复印资料》全文转载
发布日期:2023-03-18阅读量:

近期,我院虎有泽教授撰写的论文《新时代铸牢中华民族共同体意识的法治建构》被《人大复印资料·民族问题研究2023年第2全文转载,该论文原发表于《西南民族大学学报(人文社科版)2022年第11期。

论文《新时代铸牢中华民族共同体意识的法治建构》认为,新时代铸牢中华民族共同体意识的法治建构,就是要以依法治理民族事务为核心推进铸牢中华民族共同体意识的法治化。首先,以法治认同创新其法治思维。新时代铸牢中华民族共同体意识的理论内容包括概念内涵和核心要义两个方面,对其法治建构坚持底线思维。其次,以依法治理民族事务确保其法治方式。新时代铸牢中华民族共同体意识实践的工作重点在于始终突出其首要任务和关键内容,对其法治建构坚持系统战略思维。再次,以法治教育提升其法治保障。新时代铸牢中华民族共同体意识的实践困境则在于不断拓展其实践路径和落实机制,而根本在于缺乏人才保障,对其进行法治建构坚持精准思维。