科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
学院武建敏教授的学术著作《法治及其实践逻辑》出版
发布日期:2023-02-28阅读量:

近日,我院武建敏教授撰写的《法治及其实践逻辑》一书由法律出版社出版,全书近20万字。该书是作者法律实践理论方面的一部作。首先,它采取了实践论的基本立场。实践论立场意味着法治思维方式的革命,它既反对构造主义的发展路径,也反对单纯的本土化进路。实践主义的立场克服了两极对立的思维方式,是一种辩证法的哲学立场。这种立场同时意味着实践辩证法在法学研究中的登场,这是一种真正的切入事物本身的思想方式。其次,本书具有一种类型学的基本进路。法治类型学的思想进路同样是一种实践主义的思想表达。每个民族的文化社会心理环境不同,则就会存在不同的法治类型,这一点在根本上是不容置疑的。中国当下是一定会形成自身特殊的法治类型的,不必仰慕于美国与西欧,沉入中国自身的生活与传统当中,是谋划中国法治发展道路的根本切入点,那些不亲历中国的人,是不可能对中国法治发展道路提出合理化的实践进路的。最后,本书真诚地表达了一种对于实践学派的呼唤。中国必须有自己的学派,而学派则必须有自身一以贯之的思想线索和理论系统。