科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
学院葛恒浩博士专著《刑法解释基础理论研究》出版
发布日期:2020-11-17阅读量:

近期,我院青年博士葛恒浩撰写的专著《刑法解释基础理论研究》由法律出版社出版发行,全文21.7万字。该著作以可能的语义范围为初始起点和中心线索,研究了为确定可能的语义范围而划定的各种学说标准,分析了关于可能的语义之理解空间和实践效用的形式解释论与实质解释论之论争,总结了体系解释方法在刑法条文语言的模糊和省略之处的应用原理,梳理了涉及可能的语义之时代坐标和正当源泉的主观解释论与客观解释论之关系,探索了刑法解释方法位阶之问题指向和本来样貌,确认了扩张解释与类推适用之间的相同思维模式。

葛恒浩博士现任我院刑事法学教研部教师,主要从事刑法方法论研究,先后主持最高人民检察院、陕西省教育厅等项目两项,在《法商研究》《当代法学》等期刊发表多篇学术论文,相关论文被人大复印报刊资料全文转载。