科研快讯
科研快讯 当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文
崔玲玲博士的论文在《法律科学》上发表
发布日期:2018-07-09阅读量:

学院教师崔玲玲博士的论文“第三人撤销之诉的外部运行环境优化分析”在法学CSSCI期刊《法律科学》2017年第5期发表,全文约1.5万字。该文被《人大复印材料(诉讼制度·司法制度卷)》2018年第4期全文转载。

文章以第三人撤销之诉的外部运行环境优化为视角,力图破解第三人撤销之诉所面临的困局,为第三人程序权利的保障提供一个新的思路。该文首先论证了民事诉讼中的第三人的类型,通过对整个民事诉讼中第三人的研究,分析了第三人的所有类型,并在此基础上指出第三人撤销之诉中“第三人”的应有内涵,从而厘清了第三人撤销之诉中的“第三人”与其他第三人之间的关系,并在此基础上进一步揭示了第三人撤销之诉与第三人制度、第三人再审之诉、案外第三人异议之诉之间的关系;尔后考察了我国第三人撤销之诉的外部环境的形成过程,运用实证分析的方法对第三人撤销之诉的外部环境的“错综”表现及原因进行了深入分析,研究资料翔实,时效性强;最终,以制度融合为导向,提出了优化第三人撤销之诉外部运行环境的方案,从而扫除了该项制度运行道路上的重重障碍。该文提出的第三人撤销之诉外部环境优化方案具有现实可行性,如重构第三人制度以实现与第三人撤销之诉的有效连接、设置诉讼告知制度以明确受理程序必须的相关事由、取消案外人再审之诉以避免救济方式重复和救济途径选择的复杂与风险等可直接作为立法完善和作出相关司法解释的依据。