学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
心筏小驿|2023至2024学年第一学期法学院第一、二次心理委员培训活动总结
发布日期:2023-12-18阅读量:

为了帮助心理委员、心协成员等学生骨干树立正确的健康观念,明确自身的角色定位,掌握必要的心理健康知识及助人技能,培养一批合格的阳光使者,使他们更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作。我院于2023123日在西学楼九层玻璃房内举行心理委员培训活动。

心协负责人刘晨茜组织各心理委员观看心理影片《男孩、鼹鼠、狐狸和马》。影片结束后,培训参与成员根据影片内容,自由发表关于学会接纳自我的观点,增强了对接纳自我的认识。

2023124日晚,我院开展本学年第二次心理委员培训。全体心理委员以及心协骨干成员参加本次活动。在本次活动中,心协负责人温苗详细地介绍快乐大学,从新启航心理培训的主要内容,细致地分析了大学生普遍感到的烦恼,并给出了相应的解决方案。

在各心理委员学习学校心理委员培训讲座的基础上,心协负责人庞佳于20231211日晚在西学楼九楼玻璃房内组织大家观看了心理培训视频《心理危机的识别与应对》,并引导大家根据培训视频发表观后感:

亲爱的老师和同学们:

在最近的四场心理委员主题讲座中,我深刻地认识到作为心理委员的责任和使命。这一系列讲座不仅为我们提供了丰富的知识和技能,更让我对心理工作的重要性有了更深层次的理解。

“心理危机的识别与应对”讲座中,我学到了识别潜在心理危机的重要性。了解不同类型的危机信号和合理应对的方法,不仅可以及时防范危机,还能够为学生提供更有效的帮助。这使我意识到心理委员在学校社区中扮演的是一个敏感而关键的角色,需要具备较高的应对能力。

总体而言,这四场讲座让我对心理委员工作有了更深层次的理解和认识。我相信通过学习和实践,我能够更好地履行心理委员的责任,为学校的心理健康事业做出更大的贡献。谢谢老师们的精彩讲解,也感谢同学们的积极参与,让我收获颇丰。

—— 徐利芳

最开始时,我对于心理委员职务的选择主要是出于兴趣,对其重要性了解并不深刻,参加完此次培训后,我对心理委员这个职务有了更深的了解。大学作为一个转折点,其对于人的压力也是多种多样的。学业、爱情、家庭、人际交往等等问题都常使我们陷入低落抑郁的情绪之中,在这种情境下,就需要心理委员积极发挥作用。

所以,心理委员应发挥好老师与同学之间的桥梁作用。心理委员作为与同学们同辈的关系,相较于老师,更容易成为倾诉的对象。当有同学心理状况不好时,心理委员应及时报告给导员,但在这其中也要遵守保密原则。其次,心理委员不仅要有一颗热情助人的心,也需要一双敏锐的眼睛。很多悲剧的发生都是可以避免的。当看到某些同学情绪长期低落,不参加社交等异常情况时,我们可以通过聊天陪伴的方式给予支持,协助危机干预工作。

——刘思雨

总结

最后心协负责人庞佳做出总结:心理委员不仅需要保持积极乐观、健康向上的心态,也要积极观察周围同学的行为状态,关注本班学生的心理动向,发现问题及时与辅导员老师沟通,积极协助老师更好地帮助同学解决问题。

这几次心理委员培训会议都成功在轻松愉悦的氛围中顺利结束,希望在接下来的日子里,法学院心理协会能够为大家带来更多丰富多彩的活动, 同时不断增强团队凝聚力,以期提高团队质量,更好地为同学服务!