学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
心筏小驿|法学院“与你共成长”心理主题班会圆满结束
发布日期:2023-11-25阅读量:

为认真贯彻落实习近平总书记在二十大报告中关于教育的重要论述,进一步增强我院心理健康教育的针对性、实效性,培育学生融入集体、自信阳光的积极心态,促进大学生快乐学习生活、健康成长成才,我院于2023111日至20231120日在各班开展了“与你共成长”心理健康主题班会。

下面我们一起来看看各班心理主题班会的内容吧!

2021级法学一班——关注大学生心理健康

本次心理班会活动的主题在于“关注大学生心理健康”,活动主要内容将围绕着“什么是心理健康”“大学生一般会存在哪些心理健康问题”“如何调节心理健康问题”“了解亚心理健康相关知识”“心理健康小测试”等方面内容展开。旨在理论方面首先帮助让大学生了解问题并、直面问题、解决问题。

2021级法学二班——学会调节情绪,放飞好心情

本次心理班会由心理委员赵艺菡主持,带领同学们探索情绪、认知自我,并有三位同学对自己的经历、经验进行了分享。对同学们的心理健康有很大的帮助,具有较强的知识性和互动性。

2021级知识产权班——正视自我,开心生活

本次班会旨在解决部分同学进入大学以来出现轻视自己,对自己持否定态度的心理状态,严重者即出现抑郁情绪。班会以同学们互相讨论及游戏的形式完成。整个班会井然有序、气氛热烈,受到同学们的一致好评。本次班会从准备工作,组织和安排工作以及活动场面气氛上来讲都达到了很好的效果。

2022级法学一班——恋爱心理

本次心理班会的主题是恋爱心理, 在不断地学习以及日常生活中,可能会出现一些恋爱心理上的问题。通过本次班会,提高了我班学生对待校园恋爱的认知,让更多的学生关注自身的恋爱心理,调整好自己的心理状态,使做自己对未来充满美好的向往。

2022级法学二班——正视情绪,缓解压力

现代大学生抑郁症患病率较高,舒缓情绪,缓解压力已经成为了当今大学生的一门必修课程 。这次心理班会让我们更深入地了解了如何应对压力和焦虑。通过实施我们在会议上学到的策略,我们可以更好地管理自己的情绪,提高生活质量。

2022级知识产权班——团结友爱、珍爱生命

本次班会旨在提高我班学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识使同学们懂得团结友爱、珍爱生命,增强班级凝聚力,构建和谐班级。让更多的学生关注自身的心理健康问题,及时调整好自己的心理,使自己以后能够生活得更好!

2023级法学一班——爱有尺,行有度

在此次心理健康教育班会中,我班带领同学们了解生理和心理发展规律,正确看待自己的恋爱想法,学习在恋爱过程阶段的情绪变化的重要性。本课通过一系列精心设计的活动,让同学们在体验中加强对两性交往的理性思考,学会守护自己的界限,进而理性面对异性交往问题,建立正确的恋爱观。

2023级法学二班——树立正确的恋爱观

本次活动以“树立正确的恋爱观”为主题,帮助同学们树立正确的恋爱观,理智看待恋爱问题,提高同学们对于恋爱的责任感。本次活动通过三个小情景,让同学们经历恋爱中相识-相互了解-确立关系-深入交往-维持感情五个环节,让同学们感受到恋爱不能用道德进行约束、在恋爱中两人地位是平等的、如何处理失恋后的情绪以及正确区分恋爱与性的关系。用轻松娱乐的形式引导同学们,加强同学们对一段恋爱关系的责任感。

2023级知识产权班——树立正确的恋爱观

本次班会主讲人为同学们讲解了大学生正确恋爱观的内容,用PPT与现实鲜活案例相结合的方式,从心理学等不同角度分析建立起更加积极健康的异性关系。同学们纷纷表示,此次班会让他们懂得了要以阳光积极的心态去处理好恋爱和学习生活的关系,遵守恋爱道德规范,理智面对感情挫折,做一名自尊、自爱、自强、自信的新时代大学生。

我院通过心理委员为主要抓手,以行政班级为单位,成功举办与你共成长心理健康主题班会。本次活动形式多样、主题多元,积极引导学生走下网络、回归现实、融入群体,自主、自觉关注心理健康,丰富心理知识,提高心理素质,促进人格成长。