学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
“助力乡村振兴,建设美丽乡村”专项计划|探访河村——了解乡村振兴示范村发展情况
发布日期:2023-07-21阅读量:

720日下午,西北大学法学院乡村振兴小分队前往广西北流市新圩镇河村村委会与村党支部书记陈家平进行座谈,深入了解河村现今乡村振兴发展状况以及未来规划。

陈书记热情接待了团队的参观学习。在座谈会上,陈书记与团队亲切交谈,向团队介绍了河村的发展历程,从脱贫攻坚战到现在的乡村振兴政策,村委会一直深入贯彻党的政策,打造了“党委引领、群众主导、市场参与”的全域乡村振兴建设模式,不仅村庄风貌“旧貌换新颜”,而且村级集体收入也由2018年以前不足5万元增长为2021年的252.9万元,翻了50多倍,农民年人均纯收入达2.3万元。在国家政策的支持、党的指引、村委会的领导、村民配合下,河村获评为第二批全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村、2020年度自治区乡村振兴改革集成工作优秀试点村,取得了“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例,成功创建“自治区五星级农村党组织”的成就。

(陈书记与团队进行座谈

陈书记指出,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的当下,河村政府坚持脱贫攻坚时期的政策,支持小额贷款,只要申请,一律批准,无需抵押,政府兜底保障;提供公益岗位,为实在有需要的村民提供简单的清扫、巡田、巡河等工作;坚持合作社模式,通过“合作社+农户”的模式上联市场,下联农户,实现农户自我管理、自我服务、自我发展。

(陈书记与团队深入交流

在陈书记的介绍下,团队深入了解到河村正在进行三产融合,依托一产,壮大二产,催生三产。一产即土地流转,从农民手中土地流转到合作社,再流转给公司进行种植,二产即利用建设用地建设厂房,三产是盘活老村旧房屋进行房屋出租、研学、培训、文旅等。在三产融合下,河村村集体经济收入每年超过一百万。

(陈书记热情介绍河村状况)

陈书记强调,无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,产业兴旺都是放在第一位的。产业兴旺助力乡村振兴,而河村的特色产业百香果产业也对河村的发展有着强劲助力。团队在陈书记讲解后,针对河村百香果特色产业与陈书记进一步进行提问沟通,陈书记一一进行耐心答疑解惑。陈书记介绍说,目前河村的百香果产业主要有两个模式,一个模式是土地流转模式,农民从土地使用权流转中获利;另一个模式是“庭院经济”模式,即农民在庭前院后自行种植百香果,由百香果公司进行收购,再由公司售卖,农民从收购中获利。第二个庭院经济模式是村委会今年新探索的形式,旨在推动农民更好利用土地,提高农民收入,推动乡村振兴。这两条线有力推动了河村百香果产业的发展,助力河村实现产业兴旺的乡村振兴目标。

(河村村委会

在大力发展产业外,陈书记还进行乡村风貌改造,进行土地整治复垦、三清三拆、旧屋修缮改造、村庄田林水路天网工程等行动,一体化推进农村改厕和生活污水处理体系,提升河村的人居环境,形成了“一带一河两区”的美好布局。

(河村乡村振兴宣传图

随着国家对于乡村振兴的大力支持与密切关注,相信在政府以及各个部门的通力合作、正确带领下,一个“产业兴旺、生态宜居”“乡容美、乡亲富、乡村强”的河村一定会早日成为现实。

(团队与陈书记合影