学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
阳光育人心理宣传季|“美丽人生,从心开始”心理主题演讲比赛成功举办
发布日期:2021-06-30阅读量:

6月2日晚,法学院与历史学院联合举办的“阳光育人”心理健康教育系列活动——“美丽人生,从心开始”心理主题演讲比赛在西北大学知识产权基地报告厅隆重举行。校心理健康教育中心张达老师、法学院心理专干吴怡老师及历史学院辅导员王浩老师担任比赛评委,法学院和历史学院共90余名学生参加了此次活动。

历史学院2019级国学梁堉的演讲题目为《我们都是独一无二的星辰》——“如果给你五厘米,你会把它加在哪里?”在这个充斥着身材焦虑、容貌焦虑的世界,我们追求着完美身材和黄金比例,但其实每个人都是独一无二的闪耀的存在,世界也正因我们的不同而异彩纷呈。

法学院2020级知产班杨佳明演讲的题目是《打开心灵之窗,迎接美丽人生》,他阐述了心理健康的重要性和保持良好心态的方法。首先应该正确认识自己,其次要勇敢面对问题,最后则是结交积极乐观的朋友。

法学院2019级知产班何泽艳带来了题为《打开心灵之窗,做最美的自己》的演讲。通过列举社会事件,阐明了心理健康对大学生的意义,并展示了自己参加各类实践活动的视频。她认为心理健康的标准第一是开心生活,第二是培养兴趣爱好,第三则是爱自己之余爱别人。

法学院2020级法学专业的卞栩婧演讲的题目是《自我悦纳,从心开始》。她介绍了奥地利精神学家阿尔弗雷德·阿德勒和阿德勒心理学,从而引出幸福的真谛——悦纳自己。

历史学院2020级历史学基地班于茹庭同学在《摆脱重度经济焦虑,绽放青春美好人生》的演讲中,结合自身经历和对周边同学的观察,直面大学生的经济焦虑问题,解释了焦虑产生的原因并给出了自己的意见。

法学院2020级知产班付茂森的题目是《做情绪的掌控者》,他从情绪概述,情绪管理,情绪及养成三方面侃侃而谈。用生动的语言介绍了各类心理专业知识,条理清晰。

法学院2020级知产班尹涵演讲的题目是《重视心理健康》,她结合生活实际,用极富感染力的小故事展示了心理健康的重要性,以及应该如何改变不良的心理习惯,改变对心理问题的偏见。

演讲结束后,吴老师作了比赛总结,她肯定了同学们的精心构思和充分准备,也给出了一系列的指导意见,希望同学们在今后能够再接再厉,取得更大的进步。张达老师为本次比赛作了点评,他从心理学专业的角度,分析了同学们在演讲比赛中的表现,指出“人人都是心理学家”,呼吁大家关注自己的心理健康,使身心保持良好状态,积极健康成长。

获奖结果公示

一等奖:梁堉

二等奖:卞栩婧 尹涵

三等奖:杨佳明 何泽艳 于茹庭 付茂森

“美丽人生,从心开始”,本次“阳光育人”心理健康教育系列活动演讲比赛圆满结束,希望同学们在此次比赛中收获知识,更加关注自己的心理健康,面向美好未来!