学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
三下乡|校园齐声贺华诞,乡村走访深调研
发布日期:2019-07-16阅读量:

在赴蒲城县进行法治建设实践调研学习中,西北大学法学院“青春法治队”深入村镇展开法律实践活动,711日,团队一行来到椿林镇保南小学,对该校四年级的学生开展普法宣讲,713日,团队在蒲城县孙镇甘北村展开实地走访调研,在一次次奔赴乡村、了解基层的活动中,团队成员收获颇多。

保南小学是蒲城县下辖的一所乡镇小学,教育资源与城市小学相比较为欠缺,队员们充分利用动画视频、模拟情景剧、幻灯片演示等方式向小学生们讲解了校园安全与自我保护相关知识,教会他们如何正确面对校园暴力、如何应对陌生人的搭讪等问题。提高大家的自我保护能力,重点向小朋友们宣传了法律在生活中的作用,增强他们运用法律武器保护自己的意识,把法律知识融入小学生安全教育。

走进操场,队员们和小朋友们开展了一系列户外活动,包括趣味游戏与球类运动,欢声笑语在校园里回荡,阳光下孩子们天真灿烂的笑容极具感染力,触动了在场每个人内心的柔软之处。他们是国家明媚的希望,中国梦的实现需要我们一代接一代的努力。在告别之际,我们一起向伟大祖国70华诞真诚献礼。

在蒲城县孙镇甘北村,队员们带上调查问卷开始实地走访。村子里现在居住着较多知识水平较低的老年人和他们的孙辈,对法律的认知较为模糊,有时也无法运用普通话进行交流,于是队员们利用生活中常见的案例生动地向村民们讲解法律问题。在走访调研中,队员们不仅能够感受到村民们的热情招待,也能切身感受到法律在乡村实践中面临的困难。在以老年和幼年群体为主的农村,如何依靠法律维护农民的权益,普法宣传在农村该如何创新形式等问题是我们无法逃避的,这也是法律人需要不断运用自身智慧和实践经验解决的社会难题。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,法律重其实用性,如何让法律更有效地在生活中发挥作用,实践调研与观察走访必不可少,在一次次的实践活动中,队员们的思考与收获也在不断提高。

村民向成员介绍甘北村情况

问卷调查