学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
三下乡|普法宣传扬正义,法律援助暖人心
发布日期:2019-07-16阅读量:

法律援助服务与普法宣传活动,是法律走进平常百姓生活的切入口,广大群众可以在这些活动中直观地感受到法律与生活的连接。712日,西北大学本科生暑期实践团在指导教师葛恒浩与带队老师张邓斓的带领下,来到蒲城县法律援助中心、陕西辰玮律师事务所进行访谈调研,并在昆元法治广场进行了普法宣传与法律咨询活动。

法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,是依法治国得以实现的有力保证,蒲城县的法律援助工作影射出鲜明的农村法治援助特点。团队成员就法律援助的对象资格审查程序、刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助中心和司法局工作的配合等问题与工作人员进行交流,全面了解到法律援助工作开展流程及发展现状。法律援助工作虽然会面临着不少困境,但为了实现“让每个老百姓都打得起官司”的目标,法律援助工作者一直在前进。

随后,团队来到陕西辰玮律师事务所,与律师交流座谈。律师们详细介绍了律师行业的概况,细致入微地讲解了律师职业的个人发展。同学们就个人关心的话题和律师们进行了深入交流。

傍晚,在昆元法治广场,蒲城县司法局、陕西辰玮律师事务所及实践团联合进行普法宣传与法律咨询活动。活动过程中,为了深入落实中华全国总工会与教育部的相关要求,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,进一步做好新形势下为农民工服务工作,大家就劳动法律法规政策进行宣讲,发放相关宣传手册,旨在增强农民工学法用法、依法维权的意识,让他们知法、懂法、守法,在遇到困难时,能够有效运用法律武器维护自身合法权益。此外,团队成员还在活动中发放了问卷,对参与群众的法律意识、大众喜闻乐见的普法宣传形式等进行了调查,对生活中经常出现的土地问题、侵权问题、婚姻家庭问题等民事纠纷相关法律知识进行了宣传。现场群众们积极参与,气氛活跃,活动顺利开展。

让法律走进生活,才能真正实现法正民安,法律援助和普法宣传工作任重而道远,前行的路上,我们法律人的身影不会缺席。

法律援助中心

普法宣传活动