学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
三下乡|蒲城实践行,基层法治情
发布日期:2019-07-16阅读量:

“法治”短短二字,是无数人心血与汗水的凝结,而基层法治建设更是一项事关社会稳定、和谐发展的工作,为了深入了解蒲城县法治建设的进程,切身感受法律知识在基层实践的运用,西北大学法学院本科生暑期社会实践团于710日到蒲城县人民检察院、蒲城县人民法院进行调研学习与座谈。

在蒲城县人民检察院,队员们就扫黑除恶专项斗争工作的开展情况、司法体制改革后检察机关如何履职、基层人民检察院如何与相关单位协调配合展开工作、基层检察院对检察干警如何进行培养等问题与相关工作人员进行了座谈。交流过后,队员们对检察院扫黑除恶专项工作机制制度建立和人员配备情况有了进一步的认识,深刻感受到了检察干警把群众当成亲人的工作方法,设身处地考虑农村当事人的情况,把“为人民服务”的口号落到实处。随后,队员们参观了12309检察服务大厅,该院检察综合业务部副部长赵宏文向大家介绍了该院“12309检察服务中心”建设情况、网络平台应用运行情况,并详细介绍了服务大厅5个窗口的工作模式、具体做法和实际效果。做好基层检察工作并非一件易事,但基层检察工作人员始终坚守在法治建设的前线。

在蒲城县人民法院,队员们先后参观了速裁中心、执行庭、家事法庭等,分别了解到速裁中心的工作流程,体会到家事法庭的温馨。柔情司法,让理性的法律融入人性的温暖,并就法院判决执行难等问题与工作人员进行了交流探讨。在会议室,队员们与民一庭、家事庭、执行庭、速裁中心相关工作人员进行了简单座谈,大家积极踊跃地提出自己内心关于法律审判的疑惑,倾听了法官在判案过程中巧用村规民约的工作经验。公正审判与正义司法的背后,是无数基层法律人默默奉献的身影,选择法律,捍卫法律,这是法律人永恒光荣的使命。

在这个关中小城里,每天都不停地上演着法治故事,我们看到一个个平凡的基层法律人齐心聚力,共同推动蒲城县的法治建设。我们正值风华正茂时,怀一颗勇敢的心,唱响全面依法治国的主旋律。

检查服务中心

队员笔记特写