王社坤教授应邀参加“2024西部开发·环境资源法治论坛”
发布日期:2024-07-18阅读量:

2024713日,由中国法学会环境资源法学研究会西部开发法律研究专业委员会、重庆大学主办,重庆大学法学院、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心共同承办的“2024西部开发·环境资源法治论坛在重庆举行。本次论坛聚焦新时代西部地区高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障法治新发展主题,来自近30所高校的专家学者,《法学评论》《中国人口·资源与环境》《中国地质大学学报》等编辑专家,生态环境部、重庆市人民检察院、重庆市第五中级人民法院等15个实务部门嘉宾150余人参加。我院王社坤教授和硕士研究生杨佳锐应邀参会。

论坛主题发言阶段,王社坤教授做了题为国家公园创建的正当程序——以秦岭国家公园创建为例的主题报告。他在总结秦岭国家公园创建历程和《国家公园法(草案)》关于国家公园创建条款内容的基础上,指出国家公园创建是确保国家公园理念实现的第一道防线,应当建立国家公园创建的正当程序;国家公园立法中应当明确规定国家公园的设立条件,并将符合条件的区域设定为国家公园确立为相关部门的义务;国家公园立法应当规定中央划定和地方申请的双轨制国家公园创建程序,突出国家主导性。

论坛期间还进行了中国法学会环境资源法学研究会西部开发法律研究专业委员会换届工作,王社坤教授当选为新一届西部开发法律研究专业委员会委员。