学校召开法学学科建设研讨会
发布日期:2024-07-17阅读量:

2024715日下午,学校在长安校区召开法学学科建设研讨会。校长孙庆伟,校党委常委、副校长吴振磊出席会议并讲话,教务处、社科处、研究生院、规划与学科处负责人,法学院党政班子成员、学科带头人和教师代表参加了会议。会议由法学院负责人主持。

围绕深入学习阐释习近平法治思想,探索综合性大学法学学科特色发展路径,着力提升人才培养质量和社会服务能力的会议主题,规划与学科处负责人从法学学科发展态势、我校法学学科现状、思考与建议等方面进行了汇报,法学院负责人从法学学科发展沿革、现状与问题、设想与举措等方面进行了汇报,与会教师代表和相关部门负责人就学科与学位点建设、人才培养改革、学科交叉融合、科研能力提升、服务经济社会发展等方面进行了深入交流研讨。

吴振磊指出,法学院要有强烈的历史使命和责任担当,走出一条西部地区综合性大学法学学科建设新路子。要凝练学科方向,强化学科特色,突出与国家和地方战略需求的一致性、与学校发展战略的协同性、与已有人才队伍的相适性。要重塑人才培养体系,打造优势人才培养品牌,构建人工智能时代法学人才培养新模式,在就业率、名校考研率、行业共建率方面下大功夫。要加强有组织科研,谋划产出有影响力的标志性成果,在高质量学术论文、重大重点项目、资政服务成果等方面突出特色。要强化校内协同,在交叉融合中积蓄新动能,着力提升法学学科人才培养质量和社会服务能力。

孙庆伟在讲话中指出,我校法学学科发展历史悠久,在服务陕西乃至中国法学教育和法学理论研究方面作出了积极贡献。当前学科发展面临新形势和新挑战,学院要深入学习阐释习近平法治思想,贯彻落实学校第十四次党代会安排部署,强化居安思危的紧迫感和竞争意识,切实肩负起复兴法学的使命担当。他要求:一是要明确发展定位,坚持发展才是硬道理,以实事求是的工作态度和精准发力的管理模式,建设好西部地区综合性大学的社会科学学科。二是要明确发展方向,立足长远,精准谋划,以凝练方向、突出特色为先导,以交叉融合为牵引,重塑学科内涵发展模式,彰显学科的主体性,形成规模适宜的特色方向,走差异化、特色化、内涵式发展道路。三是要明确发展路径,既要有久久为功的坚定信念,统一思想、凝心聚力,在全院上下形成干事创业的良好氛围,又要有时不我待的实际行动,强化政策引领,优化组织策划,开展对标对表,将法学的理论性与实践性充分结合,持续产出具有西大法学特色的标志性成果,着力培养德法兼修的高素质法治人才,在全方位提升人才培养质量和社会服务能力过程中实现法学学科高质量发展。他强调,法学院要充分利用暑期时间,组织全院教师深入研讨、统一思想、形成共识,谋划和探索学科高质量发展的时间表、路线图,为法学学科特色发展拿出科学可行的行动方案。

为深入贯彻落实学校第十四次党代会提出的学科分层分类发展计划,学校先后组织部分代表性学科分别召开学科发展研讨会议,分析形势、直面问题、谋划对策,引导和督促不同学科找准定位,探索切实可行的差异化发展路径。暑期工作期间,学校将继续策划组织相关会议,推动年度重点工作任务落地实施。