陕西省法学会卫生法学研究会2021年学术年会暨“健康医疗数据合规与治理论坛”成功举办
发布日期:2022-04-24阅读量:

2022423日上午,由西北大学法学院、陕西省法学会卫生法学研究会主办,陕西永嘉信律师事务所承办的陕西省法学会卫生法学研究会2021年学术年会暨健康医疗数据合规与治理论坛永嘉信律师事务所举行。来西安交通大学长安大学西北政法大学、陕西中医药大学、西北大学、西安市人民医院陕西仁和万国律师事务所等80余名的法学界和医务界学者专家、实务工作者以及高校学生通过线上和线下方式参加了会议。大会开幕式由陕西省法学会卫生法学研究会秘书长、西北大学法学院刘建仓副教授主持。

西北大学法学院院长王思锋教授首先对年会的召开表示热烈祝贺!他表示在互联网背景下加强对健康医疗数据合规与治理研究非常必要,并提出法学院与卫生法学研究会将密切合作,为卫生法学研究作出积极贡献。

陕西永嘉信律师事务所陈全副主任在致辞中表示,医疗行业是关乎人民生活幸福感的重要行业,随着医疗信息化和医疗互联网产业的发展,健康医疗合规问题愈发受到重视,本次会议对于理论研究指导法律实务具有重大意义,希望与各位专家学者共同推进医疗健康产业合规管理的高质量发展。

陕西省法学会卫生法学研究会会长杨丽珍教授全面总结了2021年研究会的工作情况。在过去的一年中,研究会理事积极投身在抗疫一线,参与志愿者活动并就疫情防控中的法律问题开展专题研讨;积极参与立法活动,并撰写《关于<中华人民共和国医师法(草案)>的修改意见》《陕西省传染病防治条例》等;多篇学术论文获奖等。表示研究会将继续努力推进各项工作开展,使研究会越办越好。随后主持了研究会常务理事和理事的增补选举

陕西省法学会研究部申月霞主任宣读了2021年度获奖论文名单并给获奖代表颁奖。

大会第二阶段为学术论坛。陕西省法学会卫生法学研究会副会长潘俊星主持了第一单元的研讨。西安交通大学法学院副教授王玥就《医学研究中的数据隐私保护法律问题》作主题报告;陕西省法学会卫生法学研究会秘书长、西北大学法学院刘建仓副教授就《医疗健康数据的分类分级管理》作主题发言。与谈人陕西省法学会卫生法学研究会副会长、西北政法大学郭升选教授、陕西省法学会卫生法学研究会副会长、西安市人民医院尚进主任医师分别主题发言进行了精彩的点评。

陕西省法学会卫生法学研究会副会长、长安大学人文学院法学系贺桂华教授主持了第二单元的研讨。西北大学法学院李奕霏副教授就《互联网诊疗过程中患者信息保护规则之完善》作大会发言;长安大学法学院闫雅琴老师就《后疫情下跨区域联防联控的问题审视与规则建构》作大会发言。与谈人陕西仁和万国律师事务所高级合伙人杨征律师结合律师实务对发言内容做了精彩评议。

最后,陕西省卫生法学研究会副秘书长傅强老师对于本次会议内容作出总结,发表闭幕致辞并宣布会议圆满结束。