我院举行“首席法务官(CLO)研修班”开班仪式
发布日期:2022-04-17阅读量:

416日,我院举行首席法务官(CLO)研修班开班仪式。按照疫情防控的要求,此次开班仪式通过腾讯会议平台线上举行。参加开班仪式的嘉宾有中国贸促会西安分会张庚元副会长、西安国际医学投资股份有限公司副总裁丁震、中国工商银行陕西省分行法律事务部副总经理王笑骊、陕西航天建设集团有限公司总法律顾问蔡志保、华陆工程科技有限责任总会计师兼总法律顾问殷敬忠等多位授课专家。协办单位代表有永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所高级合伙人吉泽伟、杨元元、唐亚妮等。学院王思锋院长、代水平副院长、项目负责人刘建仓副教授,以及党文文等100余位学员参加了开班仪式。开班仪式由代水平副院长主持。

王思锋院长代表学院致辞。他讲到,企业法务在促进企业发展、防范企业风险、增强企业竞争力等方面发挥着重要作用。随着我国经济的快速发展,企业法务的人才缺口越来越大。企业法务作为除公务员和律师之外的另一个职业选择受到同学们的青睐。因此,学院依托自身在民商法、金融法、公司法等学科的优势背景,探索产学研协同育人机制的新路径。开设首席法务官研修班旨在丰富学生的企业法务理论知识、提高实务能力,使学生成长为具备扎实理论知识和实践能力的专业化法治人才。王院长对一如既往支持学院各项事业发展的参会嘉宾表示衷心的感谢,对永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所协办此次研修班表示欢迎,表示将以此次合作举办研修班为契机,进一步加强和永嘉信律师事务所的深度合作。

刘建仓副教授对本次首席法务官研修班的开设背景和基本情况进行了介绍。他指出,举办首席法务官(CLO)研修班是落实协同育人机制和订单式人才培养的有力举措。本届首席法务官(CLO)研修班是企业法务卓越人才创新实验班的升级版,体现为办学目标更加清晰、组织体系将更加完善、教学内容更加丰富、教学形式更加灵活、师资力量和学员结构更加多元。

陕西航天建设集团有限公司党委委员、纪委书记、总法律顾问蔡志保总结了他参加上次企业法务人才实验班的切身感受,他认为研修班的开设体现了理想与现实之美、内容与形式之美、教学和实践之美,缩短了学生由理论走向实践的磨合期。他坚信在大家的共同努力下,本次研修班必将取得圆满的效果。

永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所高级合伙人吉泽伟律师作为协办单位的代表介绍了本次研修班课程的内容,表示将和学院与来自各领域的实务导师一起努力把研修班办出特色、办出影响。

华陆工程科技有限责任公司总法律顾问殷敬忠、中国工商银行陕西省分行法律事务部副总经理王笑骊、西安国际医学投资股份有限公司副总裁丁震等实务专家分别谈了自己对举办研修班的看法,一致认为高素质法治人才的培养离不开学校和社会各界的协同培养,并表示将尽力为研修班的顺利举办贡献自己的一份力量。

上届研修班代表党文文同学谈及自身的学习经历,认为研修班是连接学校和职场的桥梁,研修班的学习有助于开阔视野、提高实践能力,更快更好地适应工作。

人才培养是高校立校之本和学院立院之基。学院以培养卓越法治人才为目标,以社会经济发展需求为导向,坚持以生为本,以本为本,扎实推进法治人才培养供给侧改革。本届研修班将聘请知名实务专家授课,对标法律职业行业需求,精心设计有针对性的课程模块,夯实理论基础,锻炼实务能力,实现理论教学与实践教学有机融合、人才培养与社会需求无缝对接、法学教育与法律职业深度衔接,提升法治人才的培养质量,让学生带着西大标签走向社会,投身法治中国建设。