我院举办知识产权强国建设与地方专利立法专题研讨会
发布日期:2021-11-23阅读量:

20211121日,为全面贯彻《知识产权强国纲要(2020-2035年)》《十四五国家知识产权保护和运用规划》,推动地方专利立法更好服务知识产权强国建设,西北大学法学院(知识产权学院)、陕西省知识产权战略研究院、国家知识产权培训(陕西)基地举办知识产权强国建设与地方专利立法专题研讨会。会议通过线上、线下相结合的方式举行,线下会场设在西北大学法学院。

此次研讨会的特邀专家包括:中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学公共政策与管理学院肖尤丹教授、苏州大学王健法学院刘铁光教授、厦门大学知识产权研究院罗立国副教授、中国计量大学知识产权学院冀瑜副教授西南交通大学公共管理学院刘鑫副教授西北大学法学院(知识产权学院)院长、博士生导师王思锋教授、副院长邱洪华教授、黄菁茹博士、方婷博士刘桢博士以及部分研究生在线下参与了本次研讨会。研讨会开幕式由西北大学法学院副院长邱洪华教授主持。

与会嘉宾云端合影

西北大学法学院主会场

王思锋教授代表会议主办方致辞,他表示随着《知识产权强国纲要(2020-2035年)》(下称《纲要》)的出台,对知识产权强国建设背景下的法律体系建设提出了新的要求,特别是《纲要》中指出的面向现代化的知识产权强国建设以及要探索制定知识产权的基础性法律和相关修改两个方面的任务。他表示西北大学法学院《陕西省专利条例》修改研究方面已经做了大量的前期工作,此次研讨会的举办必将为我们探讨《陕西省专利条例》的修订提供丰富的理论和实践经验。

西北大学法学院院长王思锋教授致辞

会议第一模块 地方专利立法的实施与修订由刘桢博士主持。肖尤丹教授以《专利保护条例还是知识产权保护条例?来自北京的经验和思考》为题作了报告。他指出知识产权的综合立法目前有知识产权促进条例、知识产权促进与保护条例以及知识产权保护条例三种形式,从各个地方采取的立法体例上来看专利条例与知识产权条例存在较大差别。他还从三对关系出发分析了三种不同立法逻辑之间的区别并对陕西省专利立法提出了建议。冀瑜副教授从立法背景、立法过程、修法重点和条例中的代表性条款等方面就浙江专利条例修订的经验作了分享。其中,他重点介绍了《浙江专利条例》修订过程中的代表性条款,包括奖励措施、促进高校和科研院所专利转化、加强专利保护等。方婷博士围绕陕西专利条例修订的整体思路,重点条款运行的绩效评估以及修订过程中的重点条款等三个方面就陕西专利条例修订的相关内容进行了分享。

与谈人邱洪华教授指出肖尤丹教授从地方专利立法和现有专利法的关系,地方专利立法和其他专利法之间的关系着手,全面的解读了地方专利条例所处的地位,并详细的解读了全国代表性省市专利综合立法和知识产权综合立法的情况以及地方专利立法的权利保障、地方释权和综合治理三种不同的立法逻辑,结合北京知识产权保护条例的相关内容,为陕西专利条例的修订提出了宝贵的建议;针对冀瑜副教授的发言,邱洪华教授指出冀瑜副教授详尽的展示与分享了浙江省专利条例修订的过程与经验,并介绍了其中许多的代表性条款,为陕西省专利条例的修订提供了参考和借鉴。

从左至右依次为:肖尤丹、冀瑜、方婷、邱洪华

会议第二模块 知识产权强国建设背景下地方专利立法的完善由方婷博士主持。罗立国副教授从条例修订的历史发展、重点条款两方面就厦门知识产权促进和保护条例的修订实施进行了介绍。其中就定义条款、经费支持、管理部门、对台知识产权问题、自贸区知识产权建设、知识产权银行、地理标志等重点条款进行了详细说明。刘鑫副教授分享了地方专利立法的四川实践与思考。他从现行背景情况及基于其的延伸、修法动向以及四川地方条例的促进转化运用条款等三方面进行了介绍。同时以执法检查、立法调研与立法后评估、修法动向等重点内容为着眼分享了四川省条例修订中的相关亮点与突破,并针对陕西地方专利立法提出了相关建议。刘铁光教授以《专利促进的政策转向》为题作了报告,在报告中他尤其关注了专利促进政策背景、专项政策的主要内容以及地方立法中应当贯彻的精神等方面,并从专项政策的出台背景、相应内容、中央支持政策以及政策实施有效性方案等方面进行了详细的介绍。

与谈人黄菁茹博士表示几位发言人对于地方政策的解读与梳理十分细致,并对此分享了自己的两点感受。她结合秦创原项目这一案例指出应注重省情这一重要特性。她进一步表示目前地方修法的受重视程度与影响力仍与上位法修订的影响力之间存在较大差异,而将省情在修法过程中予以重视,将会是加强地方修法影响力的重要途径。

从左至右依次为:罗立国、刘鑫、刘铁光、黄菁茹

最后,王思锋教授作会议总结发言。他分享了自己的三点感受。首先,他表示本次会议紧扣知识产权强国建设与地方专利立法这一主题展开,与会嘉宾从国家政策层结合主题进行了完善详实的解读和分享,干货满满。其次,各位专家结合了包括北京、四川、浙江、江苏、厦门等地知识产权地方立法的具体制度展开探讨和交流,令人受益匪浅。最后,他表示几位会议发言人的报告给陕西的地方专利立法工作提出了非常好的建议,并诚邀与会嘉宾莅临西北大学法学院对相关工作进行深入的指导与交流。