推进习近平法治思想融入法治理论教学体系学院召开展本科专业培养方案修订专家论证会
发布日期:2021-11-16阅读量:

为深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,适应新时代经济社会发展和学校完全学分制改革对本科人才培养提出的新要求,贯彻落实推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,学院于2021111日召开了学院本科专业培养方案修订完善专家论证会,本次会议分两个阶段展开。

第一阶段首先由郑辉副院长对学院本科专业人才培养方案进行了详细介绍,随后由校外专家先后对我院培养方案(草案)进行逐一发言点评。

陕西师范大学王蓓教授提出,西北大学法学院部分学科优势明显,在培养方案设计上应当有所偏重,突出课程体系的前沿性和实践性特征。西安交通大学王保民教授认为,我院的课程设置布局合理、覆盖面广,在选修课的设置问题上,学院应努力突出特色、明确方向,以服务地方经济发展和法治建设为导向,将特色课程体系建设作为人才培养的突破口。西北政法大学常安教授认为,当前课程方案在总体规划上应当兼顾教学与科研,举全院之力打造一批精品课程,倡导教师围绕科研开展教学,通过授课将科研问题持续深入,实现教研相长的良性互动。西安财经大学史卫民教授提出,我院课程体系建设应当与模块设置匹配对应,对长期选课率较低的课程,可在充分沟通的基础上考虑删除,围绕新国标和法治人才培养目标重整现有课程体系。陕西云德律师事务所荆孟强律师提出,我院实践教学类课程应努力提升真实性与实效性,应促使课堂更贴近实战,荆律师建议此类课程的授课可邀请经验丰富的司法工作人员和在职律师广泛参与,提升我院人才培养的市场导向。

王思锋院长对各位专家在百忙之中参与本次专家论证会,并给我院培养方案修订工作提出诸多真知灼见表示感谢,并欢迎各位专家常来我院交流指导工作。

第二阶段的会议由郑辉副院长主持,王思锋院长、邱洪华副院长、各教研室主任共同参加,继续对培养方案修订工作开展讨论。王秀梅教授提出,各位专家的建议都非常中肯,我院的培养方案课程体系应当充分借助西北大学现有的学科优势,打造出一批兼具前沿性和实践性的创新课程。邱洪华教授提出,国际性、复合型法律人才人才是未来社会需求的发展趋势,国际化的发展趋势应当成为我院人才培养工作的新亮点。慧副教授、刘建仓副教授和闵凯也先后对本次培养方案修订发表了自己的意见。

王思锋院长总结指出,培养方案课程体系要兼具理论性与实践性,前沿性与可操作性,同时充分考虑学科特点与社会需求。下一步学院将会把各位专家、老师的意见整理、汇总,下发到各教研室,请各位老师多提宝贵意见,推动本次培养方案修订工作更加扎实且富有成效。