法学院第三届课堂教学创新大赛顺利举行
发布日期:2021-11-16阅读量:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和全国研究生教育会议精神,深入推进课堂教学改革,引导与鼓励广大教师创新教学理念,改革教学方法,提升教学效果,提高教学质量,根据《关于开展第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知》和《关于开展西北大学第三届课堂教学创新大赛的通知》要求,西北大学法学院第三届课堂教学创新大赛于1110日在西学楼0904报告厅顺利开赛。比赛由郑辉副院长主持。

比赛开始前,法学院党委书记李一凡做了动员讲话。他指出,学院非常重视本次院内教学创新比赛,专门进行了工作安排并出台激励措施鼓励青年教师参与比赛。学校历来重视人才培养质量,把质量意识贯穿于立德树人工作的各个环节。教书育人是教师的天职,做好课堂教学的守正创新是教师应有的职业追求。我们的青年教师要向老一辈教师学习,努力提升教学水平,积累教学经验,打磨教学技巧,过好教学关。要在教学内容、教学设计、教学手段上不断地探索和提升,练好教育教学的基本功,把教书育人做为一生的职业追求。本次教学创新大赛就是给大家提供了一次很好的交流学习的机会,希望青年教师们以此为契机,不断提高为党育人、为国育才的担当意识,认真参赛,互相学习,取得好成绩。

接下来,我院邀请陕西高校“思政课程”教学标兵、马克思主义学院副教授齐钊老师进行了示范教学。齐钊老师以《刻板印象》为题,用生动形象且幽默的教学方式向各位青年教师传达了自己的授课理念,即注重问题导引式授习,在课堂上要将理论与实用结合,同时要处理好学识性与趣味性的关系。

正式比赛环节

本次比赛共有10位老师代表团队参赛,分别是邱洪华(团队成员:王思锋)、李奕霏(团队成员:傅强 、高杨、崔玲玲)、杨怡悦(团队成员:刘蕾、杜路)、田海(团队成员:彭秀坤、王钢)、李武健(团队成员:闵凯、葛恒浩、孙潇琳)、焦琰(团队成员:王社坤、朱艳丽、任洋)、刘桢(团队成员:赵海怡、方婷、侯欢)、谢寄博(团队成员:代水平、姜昕、吕康宁)、苟震(团队成员:黄菁茹、李国华、丁天立)、王若时(团队成员:闫强乐)

本次比赛要求各个老师团队在20 分钟的时间内,不仅要结合教学大纲与教学实践进行教学设计创新汇报,同时还要将自己团队所要讲授的内容以说课的形式为大家展现。

法学院各位老师代表着自己的团队按照抽签顺序依次进行授课,10支队伍的讲课内容和方向各不相同,授课的形式也都各具特色。整个比赛过程中,老师们紧紧地结合自己的讲课主题,将书本中枯燥的知识以案例和课堂讨论等方式精彩纷呈的为大家展示了出来。

每位参赛的老师都出色地将自己的教学素养和授课技巧给大家活灵活现的展现了出来,将教学设计以及知识挖掘讲授的清晰透彻。这场比赛台上授课与台下听课的人既是老师也是学生,不同的讲课方式与课堂氛围也带来了不同的感受与见解,最终在课堂创新设计方面给听众带来了深刻地感受。

比赛经过激烈的角逐,评委老师们优中选优,最终从10支参赛队伍中挑选出了5支更为优秀的队伍获得奖励。他们分别是

三等奖获得者:谢寄博(团队成员:代水平、姜昕、吕康宁)、李奕霏(团队成员:傅强 、高杨、崔玲玲)、刘桢(团队成员:赵海怡、方婷、侯欢)

二等奖获得者:田海(团队成员:彭秀坤、王钢)、焦琰(团队成员:王社坤、朱艳丽、任洋)

一等奖获得者:苟震(团队成员:黄菁茹、李国华、丁天立)

赛后感悟与总结

比赛最后,由西北大学教学督导--郝索教授对本场比赛进行简要点评。 他指出,本次比赛的最终目的是为了搭建一个同台竞技以及与教学相长的平台,以此来推动青年教师教学能力的成长,建设出一支高质量的师资队伍。各个参赛队伍都将自己最好的授课特色发挥了出来,这是值得肯定的。但同时也需要注意的是,要在课堂上把身为人师的专业素养进一步提升,以达到无论是从仪态仪表还是课堂氛围、课堂语言等都符合学生期待的专业型教师。通过这次比赛,相信各位老师会贯彻教育理念,运用科学、有效的教学方法,积极投身于创新课堂教学的改革当中去。