王思锋教授受邀参加“秦创原·2021创合论坛”
发布日期:2021-11-16阅读量:

20211110秦创原·2021创合论坛在陕西西安·西咸会议中心举办。本次论坛由陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、秦创原发展股份有限公司主办,陕西省发展和改革委员会、陕西省科学技术厅、陕西省商务厅、陕西省互联网信息办公室、陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省工商业联合会、陕西省知识产权局、国际华人科技工商协会(特邀)等共同协办,陕西长安华科发展股份有限公司和秦创原创新促进中心承办。论坛围绕创新与合作,充分结合秦创原创新驱动总平台建设目标,邀请到了国际国内相关领域重量级嘉宾,通过多种多样的活动形式,共同聚焦科技创新,畅谈高质量发展。我院院长王思锋教授受邀参加了本次论坛,并以《知识产权改革与创新发展》做了主题发言。

陕西省国资委党委书记刘斌在开幕式致辞中提到,希望大家把握机遇,共同探索和深化创新合作体制和机制,将秦创原打造成为具有引领科技成果转化的新模式,同时也将分享秦创原带来的发展成果。前世贸总干事、巴黎和平论坛主席帕斯卡尔·拉米Pascal Lamy在开幕式上认为,科技及创新的两大挑战是数字化及脱碳,目前要面对的挑战不只是要为世界人民创造更好的环境,还要推动全球合作。中国民营经济研究会副会长管清友在演讲中提到,陕西在产业和技术方面优势明显,并且拥有丰富的高校资源和创新企业,要抓住资本机遇,多汇聚产业资本资源来推动其发展,把过去20年、30年在资本市场上落下的时间补上。陕西投资集团有限公司董事长、秦创原发展股份有限公司董事长袁小宁在推介环节中表示,秦创原发展股份有限公司作为服务秦创原市场化运营主体,要积极处理好创新资源配置中政府引导、市场主导、企业主体之间的关系,通过出政策、试机制、创模式形成大协作和网络化科创运营服务体系。

秦创原发展股份有限公司揭牌

创合对话会X艾问人物《秦创原-科技创新最后一公里

两链融合与知识产权开放创新主题会场

院长王思锋教授做主题发言

院长王思锋教授在《知识产权改革与开放创新》的主题发言中中,全面分析了知识经济、开放创新与知识产权的关系,阐释了现代知识产权制度的主要功能,总结分析了我国知识产权改革的历程与发展趋势,最后为秦创原两链融合创新发展的知识产权安排提出了系列针对性建议。