新发展理念筑路,高质量经济启航
发布日期:2021-11-15阅读量:

11月12日上午10时,我校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员、校形势与政策课特聘教师李邦邦为法学院师生讲授了一堂题为“迈向更高质量的经济发展”的形势与政策课。我院辅导员问贝宁老师和2021级全体本科生共同听讲。

讲座伊始,李邦邦书记为同学们讲述了中央提出将经济由高速增长转为高质量发展的缘由,同时联系时事热点,指出了高质量发展对发展思路、理念、方式提出的更高层次要求,加深了同学们对高质量发展这一概念的理解。

接下来,李邦邦书记以三组关键词:“大学、初心、使命;校园、公园、家园;修身、增智、强体”来诠释“大学使命”的内涵。同时,李书记结合自身经历对同学们提出了“独立自主、学习知识、增长才干、勇于担当”的要求,希望各位同学都能珍惜时光、永不懈怠,牢记“艰苦奋斗、自强不息”的西大精神,成长为“学识渊博、服务人民、爱国敬业”的时代新青年。

紧接着,李邦邦书记以习近平总书记所说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一句话作为引入,向同学们展示了改革开放以来我国经济发展的良好态势,并从生产持续恢复、需求不断释放、企业活力增强、民生保障有力几个方面分析我国经济稳步增长的原因。李书记在授课过程中指出:今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心!

最后,李邦邦书记从准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、全面推动高质量发展”这四个方面具体分析了进入新发展阶段后,我国发展的前进方向。他衷心希望各位同学能在新发展的历史阶段中找准定位、立足实践,既心怀理想,又脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

校党委副书记、纪委书记李邦邦老师授课现场

现场认真听讲的法学院师生