《陕西省专利条例(修订)》重点问题研究座谈会成功举办
发布日期:2021-09-27阅读量:

近日,我院《陕西省专利条例(修订)》重点问题研究课题组举办研讨调研座谈会。本次座谈会邀请了多家来自企业和知识产权代理服务机构的代表,院长王思锋教授、副院长邱洪华教授和方婷博士以及其他课题组成员参加了座谈。王思锋院长首先介绍了课题研究的背景与历程,邱洪华副院长介绍了课题研究的阶段性成果,方婷博士汇报了与企业和知识产权代理服务机构相关的部分条款的立法建议。随后,与会人员围绕会议主题展开了深入的探讨与交流。

作为企业代表,艾润物联公司的知识产权负责人赵皎平,西安大医集团公司的知识产权经理文晓娟,天和防务公司的黄艳璐总经理、包婷婷总经理,长安华科公司的总经理助理蔡雯、部门经理李泳慷和项目经理刘一丁等企业知识产权专家代表先后针对《陕西省专利条例(修订)》的相关问题提出以下建议:第一,在激励保障机制方面,应当加强知识产权人才认定工作,将对科研人员的破格职称申请纳入评价指标体系;第二,在政策支持方面,希望政府加大对企业重大项目知识产权方面的政策支持;第三,在检索评估方面,建议有关主管部门加大对企业专利检索报告利用方面的资金支持,同时建议政府指导企业充分发挥内部人员开展专利检索相关工作;第四,在海外维权机制方面,建议加强政府对企业出海之前的法律培训,指导和帮助规避事前风险,并从技术引进到技术输出两个方面提供相应的法律支持。

作为知识产权代理服务机构的代表,北京挺立公司的高级合伙人韩畅,西安通大公司的李鹏威总经理,西安亿诺公司的执行董事康凯,隆天知识产权公司的刘红彬总经理,北京金诚同达律师事务所的郭楚璇律师和容瀚知识产权公司的康莎总经理等知识产权中介服务机构专家代表先后围绕《陕西省专利条例(修订)》的相关问题提出以下建议:第一,建议与本省省情密切结合,重点关注激励前期的创造创新,并加大对西安以外各地市的支持力度,增加专门针对中介服务机构的条款,增强对专利代理机构的政策支持力度;第二,条例修订应当跟踪关注秦创原等当前创新领域有关的人才、资本、产业和知识产权等各方面政策和管理办法;第三,针对国有企业的专利管理问题,建议建立中介机构的分级分类机制和双方共同委托机制,确保知识产权价值评估结果得到双方的共同认可;第四,增加所有权保留买卖在知识产权领域的适用,为中小企业的专利实施提供除专利权质押融资、专利证券化、专利融资租赁以外的信贷支持。此外,与会专家还提出《陕西省专利条例》在修订过程中还应当关注知识产权人才培养体系构建、电商平台知识产权纠纷解决机制的完善和专利促进方面的专利资本化等问题。

最后,王思锋院长对与会专家提出的建议表示感谢,并期望与会企业代表和中介服务机构代表能够持续关注《陕西省专利条例》修订的课题研究,随时将宝贵意见向课题组讨论,共同为我省专利条例的修订和我省专利事业的发展献计献策。本次座谈会促进了《陕西省专利条例(修订)》重点问题课题组能够从实务界的角度更加深入了解专利条例修订的需求,为课题组更好地开展下一阶段的研究奠定基础。