我院党委组织师生参观“印记初心——大众篆刻作品展”
发布日期:2021-09-27阅读量:

9月24日上午,为深化党史学习教育,丰富大学文化内涵,凝练育人工作特色,大力弘扬中华优秀传统文化,喜迎我校120周年校庆,我院组织党员师生代表赴西北大学太白校区图书馆参观“印记初心——大众篆刻作品展”。院党委书记李一凡,院党委副书记丁晓雯,教职工党员代表王社坤、任洋、刘桢、闫强乐、吴怡及20名学生党员、积极分子共同参与了本次活动。

这次展览分“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国特色社会主义进入新时代"四大部分,共创作和展出360余件大众篆刻作品。

展览所展出的篆刻作品由篆刻专业工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作,他们将传统风格与新材料新工艺相结合,大力弘扬传统文化,同时与时俱进,探索创新开展“四史”学习教育的新形式。

步入展览厅,师生们一起聆听讲解员对展厅各项作品的介绍,在了解了各项展品背后的故事之后,大家深有感悟,对党史和传统文化有了更加深入的理解。随后,师生们自行参观,感受传统篆刻艺术与现代技艺的巧妙结合。

在“打铁还需自身硬”的展览模块中,大家学习到青年人应该像开采石灰石一样要经受各种磨砺,才能不断成长,从容不迫,视若等闲的感悟;在“目前形势和我们的任务”模块中,我们感悟到了毛泽东先生带领中国人民不惧艰险,奋勇向前,咬定青山不放松,逢山开路、遇河搭桥,以踏石留印、抓铁有痕的气魄,持之以恒真抓实干的毅力。

活动最后,师生代表进行合影留念,并现场盖刻印章留下印记,大家从印章中了解了中国共产党带领全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的光辉足迹和伟大成就。

经过本次活动,同学们更加深刻地了解了党的百年奋斗征程,坚定了对中国特色社会主义道路的信心,以及跟紧党的领导不动摇的决心,立志做马克思主义的坚定信仰者。不断深入的开展党史学习教育,将对中国传统文化的探索和学习不断内化为师生的精神品格和文化自觉,使传统文化的优秀基因源源不断地转化为新时代培育一流人才、产生一流成果的独特优势。