知识产权基地顺利举办“企业科创板上市知识产权管理实践”培训班
发布日期:2021-06-03阅读量:

为持续推进知识产权强市战略,促进经济社会高质量发展,进一步提升我市科创企业在知识产权创造、运用、保护和管理等方面综合能力,助力科创企业上市发展,2021527日,企业科创板上市知识产权管理实践培训班在西北大学太白校区顺利开班。本次培训班是由西安市市场监督管理局主管,国家知识产权培训(陕西)基地、西北大学知识产权学院和陕西省知识产权战略研究院共同主办,邀请到的授课专家包括西安交通大学科创板上市知识产权研究所所长贾玉健教授和西安千沃知识产权代理事务所负责人徐选怀老师。来自西安市各高新技术企业高层管理人员以及知识产权负责人共计100余人参加了培训。

在培训班的开班仪式上,主持人邱洪华教授介绍了本次培训班的开办背景、目的以及出席开班仪式的主要领导嘉宾。随后,西安市市场监督管理局知识产权促进处郭勇强处长从珍惜机会、知行合一、加强交流三个方面进行发言致辞,对学员们提出了期望和要求。

开班仪式结束后,西安交通大学贾玉健教授为培训班主讲企业科创板上市知识产权政策解读。贾老师介绍了科创板设立的背景、科创板法规政策支撑体系,总结了科创板的特点,并结合法律的规定,逐一介绍了科创板首发上市的条件与标准,从信息披露的一般要求、披露信息的具体内容、问询及落实函的答复等方面讲述了科创板企业上市对知识产权信息披露的要求,同时,贾老师还对科创板上市相关扶持政策尤其是陕西省扶持政策进行了总结。

随后,西安千沃知识产权代理事务所负责人徐选怀老师为培训班主讲科创板拟上市企业的知识产权合规应对。徐老师从定义、特点、来源、保护路径等方面,对科创板企业的定位以及其应拥有的核心技术进行阐述,并围绕着主营产品,结合实践中的案例,对科创板企业的知识产权保护和竞争优势等内容进行讲解,同时,还从内涵界定、人事管理、激励管理以及其兼职等多个方面,对核心技术人员进行了解读。

与会学员通过培训,不仅掌握了科创板上市的条件、标准以及相关的法律法规和支撑体系,同时还深刻领会到知识产权在科创板上市过程中的重要意义,提高了企业对于知识产权工作的重视程度。在培训班的互动交流环节,授课专家与学员就企业上市以及知识产权保护中遇到的问提进行了一一解答,深受学员欢迎,并得到了与会学员的高度好评。

培训班现场

西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授主持开班仪式