王鸿貌教授《税收法定原则中国化的路径研究》 新书发布会隆重举行
发布日期:2021-06-01阅读量:

近期,学院王鸿貌教授撰著的《税收法定原则中国化的路径研究》一书由西北大学出版社正式出版,约计30余万字。该书聚焦税收法定原则中国化这一核心概念,对税收法定原则演进过程进行了历史梳理和理论诠释,对税收立法权的纵向和横向配置进行了深刻论述,对税收立法程序的制度进行了重构,并对税收法定原则中国化的最终目标进行了展望。该书一经出版,在国内学界产生了较大的学术影响。

8E1D7

BAB93

A0C44

72859

5月28日上午,《税收法定原则中国化的路径研究》新书发布会在西北大学长安校区隆重举行。陕西省法学会财税法学研究会会长、西北政法大学教授戴芳、西安市税务局政策法规处处长魏春田、税收科学研究所调研员姚轩鸽、个人所得税处调研员赵亮、西北大学出版社社长马来、副编审褚丽英、北京国首律师事务所主任王军等嘉宾应邀出席发布会,学院党委书记李一凡、院长王思锋、王鸿貌教授和师生代表约50余人参加了发布会。新书发布会由学院院长王思锋教授主持。

6A2A

发布会上,王鸿貌教授向各位参会嘉宾和专家介绍了该书写作的选题背景、核心观点和主要内容。他说,税收法定原则发源于13世纪的英国,经过800多年的发展,目前已经成为许多国家宪法原则和税法的基本原则。它不仅是近代法治主义在税收领域内的体现,而且也是近代法治主义产生的先导和核心。税收法定原则自20世纪80年代后期传入之后,得到了国内税法学界的高度关注。它被认为是我国税法最重要的基本原则。尽管如此,但截至目前我国开征的18个税种中仍有7个税种尚未制定专门的法律。在我国的税收实践中,也存在许多不符合税收法定原则的做法。这些情况表明,在我国要全面贯彻税收法定原则、实现税收领域的法治化,仍有许多重大的理论问题和现实问题需要研究。《税收法定原则中国化的路径研究》一书正是在这样的背景下,为解决我国税收基本制度法律化过程中所面临的主要问题而作出的一种理论探索,希望该书的出版能够对我国的税收立法工作和税收法治化的发展起到积极的促进作用。

随后,与会专家围绕该书的主要内容,对其学术意义和实践意义给予了高度评价。

48BA

这本著作是作者在对税收法定原则和我国税收立法的实践进行长期研究的基础上,对税收法定原则中国化这一重大问题进行的系统研究。这一研究成果不仅解决了税收法定原则中国化的理论认识问题,而且解决了税收法定原则中国化的发展路径问题,并真正实现了理论与实践的相互融合与相互促进。马来社长指出,税收法定原则中国化问题的研究对按照党中央的决定和《立法法》的规定,实现我国税收基本制度的法律化具有积极的指导意义。

——西北大学出版社社长 马 来

87E6

随着我国经济的发展,国家也加快了税收立法的步伐,已先后出台了11部税种法,但和我们生活息息相关的增值税、消费税、关税等税种的立法工作却仍未完成,这说明我国在税收立法方面仍然存在着各种各样的难题。该书对相关问题进行了深入的研究,对我国进一步完善各税种的立法具有重要学术价值和指导意义。

——省法学会财税法学研究会会长、西北政法大学戴芳教授

2CCC

该书以民主和规范为基本的价值目标,通过对税收法定原则中国化过程中的重大问题的研究,体现了作者的“大问题导向意识”。该书体系完整,观点明确,逻辑严密,论证科学,从而构建起了一个比较完整的理论范式,具有原创性、科学性与可操作性,对促进中国税收基本制度的法律化,必将产生重要的作用。

西安市税务局税收科学研究所调研员 姚轩鸽

6EE4

我国目前客观存在的税收立法繁多、税务机关与司法机关在具体问题上标准和认定的存在差异等相关问题,都有待于通过税收法定原则的确立和运用加以解决。该书对税收法定原则中国化过程中存在的重大问题的研究,对于促进我国税收法治的发展和“依法治税”战略目标的实现都具有重要的指导意义。

——西安市税务局政策法规处处长 魏春田

358F

该书不仅实现了税收法定原则的理论内容与实践价值的高度融合,而且对于落实中共中央批准的《关于贯彻落实税收法定原则的实施意见》和《立法法》的规定,加快我国税收基本制度立法的步伐,提升我国税收法治化的水平,都具有重要的推动作用。

——西安市税务局个人所得税处调研员 赵 亮

5499

税法的发展与应用不仅涉及多个学科,而且更需要对基础理论的研究与学习。《税收法定原则中国化的路径研究》一书不仅为落实税收法定原则、促进我国税收制度的法律化指明了前进的方向与路径,而且也为推动我国的税法发展,实现我国“依法治税”的战略目标提供了有益的探索。

——北京国首律师事务所主任 王 军

292E

王鸿貌教授从90年代开始从事税法研究,成果丰硕,深受国内同行的尊敬和赞誉。多年来,他笔耕不辍,先后出版了《税收基本法研究》《税法问题研究》《税法学通论》《税收基本法立法问题研究》《税法学的立场和理论》等多部著作。其中《税收基本法研究》填补了我国税收基本法研究领域的空白。《税收法定原则的中国化路径研究》是王鸿貌教授近期撰著的新作。该书既是他主持的国家社科基金的结项成果,也是他长期以来在税法领域研究的最新成果。该书在国内学界首次提出“税收法定原则中国化”这一概念和命题,对税收法定原则的理论诠释、税收立法权的纵向和横向配置、税收立法程序的制度重构等方面进行了深入的学理分析,体现了王鸿貌教授深厚的学术功底、鲜明的问题导向和浓厚的学术情怀。该书的出版必将对促进我国税收立法、推动税收法定原则中国化的进程起到重要作用。期许未来王鸿貌教授能够在财税法学领域持续推出更多的精品力作,为中国财税法治事业进步贡献更多智慧和力量。

——西北大学法学院院长、教授 王思锋