王秀梅教授做客西北大学“导师讲坛”第163讲
发布日期:2021-05-31阅读量:

2021519日晚19时,由研究生院、研究生工作部主办,法学院承办的导师讲坛第163讲在学院基地报告厅成功举办。学院王秀梅教授担任主讲人,作了题为企业合规前沿的学术讲座。陕西云德律师事务所荆孟强律师担任评议人,代水平副院长等70余名师生参加了此次活动。

王秀梅教授首先从中兴被制裁事件、东芝事件、摩根士大通案、雅芳案、雀巢案等多年来发生的企业合规典型案例引入,指出企业合规经营的法律规制是一项国际性难题。接着,王教授介绍了企业合规在西方和中国的历史沿革、企业合规对于企业的意义、企业合规治理结构及其构成。王秀梅教授指出,企业应根据自身特点进行专项合规建设,设立相应的合规部门。谈及企业合规风险防范体系建设,应该包括合规章程、合规组织体系、合规政策、合规程序,其中最重要的是合规程序中的吹哨人奖励制度。最后,王秀梅教授讲解了如何运用行政和解制度,建立附合规条件的行政宽大处理激励机制和企业刑事激励机制。

荆孟强律师在点评中也强调了企业合规的重要性,认为在当前的国际形势下,企业只有了解规则才能够应对各种风险。从我国当前的企业合规建设情况来看,央企走在了中小企业的前面,许多中小企业对于合规还重视的不够。荆律师还讲到职业打假人这个职业应参照吹哨人制度,有助于净化企业虚假经营的风气。

通过此次精彩讲座,同学们对企业合规的相关知识有了进一步的了解,纷纷表示要进一步深入学习企业合规经营的有关知识,利用实践机会深入企业进行调研,争取做到课堂学习和实践学习的有机统一。

讲座最后,学生代表为王秀梅教授赠送导师讲坛纪念牌。

王秀梅教授

荆孟强律师