“汾渭平原大气治理”圆桌研讨会在我校成功举办
发布日期:2020-11-22阅读量:

1120日,“汾渭平原大气治理”圆桌研讨会在我校长安校区成功举办。本次研讨会由中国政法大学、中国环境科学学会环境法学分会主办,西北大学法学院、环境资源治理研究中心承办,陕西权诚律师事务所协办。来自中国政法大学的王灿发教授、李俊红、魏新、山西财经大学曹霞教授、陕西省生态环境厅综合处杨照涛处长、陕西省人民检察院第八检察部张宏德主任、西安市雁塔区政协社会法制和民族宗教委员会高旗主任、西安市雁塔区检察院第四检察部范锋艳主任、西安铁路运输中级法院环境资源审判庭王方、陕西省能源法学研究会会长刘志仁教授、西安节能协会谢宏皓会长、自然资源协会李雪玉、张西雅、空气侠发起人赵亮、陕西省律协环资委姬延峰副主任、陕西权诚律师事务所高级合伙人梅杰律师、党旭新律师、学院书记党委书记李一凡、副院长代水平、王社坤教授、戴炜副教授、焦琰博士、朱艳丽博士及我校法学院环境法和相关专业的研究生50余人参加了本次研讨会。

在开幕式环节,学院党委书记李一凡致辞,他代表学院对省内外专家学者与实务界领导的到来表示热烈欢迎,向与会专家与学者介绍了学校和学院的发展历史以及近年来我院在环境法学科建设方面作出的努力和未来发展目标。希望能借助本次会议,进一步拓宽我校环境法学科的研究领域,扩大环境法学的影响力,加强与国内知名学校和相关实务部门的合作与交流,并预祝本次研讨会圆满成功

随后,中国政法大学王灿发教授致辞。他对参加本次会议表示十分高兴,也非常感谢西北大学法学院各位同仁为本次会议的成功举办付出的努力。他说,西安近年来经济发展和环境治理取得了良好成效,但是基于汾渭平原作为全国大气污染防治重点区域和全国蓝天保卫战主战场的事实,陕西、山西、河南三省在环境保护工作方面仍然任重道远。他希望通过本次研讨会,各位专家学者充分交流,为汾渭平原大气污染防治提出更多更有效的理论和实践指导。

在主题报告环节,主题一“汾渭平原大气治理现状”由学院王社坤教授主持。来自陕西省生态环境厅综合处杨照涛处长做了题为《陕西省蓝天保卫行动计划实施进展》的报告。杨照涛处长介绍了陕西省近年来在大气污染防治方面取得的成绩,同时也指出了今后面临的严峻挑战,认为需要从“治本”方面着手,坚持绿色发展和结构调整,突破传统治理思维和治理路径。来自中国政法大学的王灿发教授做了《汾渭平原大气污染防治和散煤治理法律和执法》的报告。王灿发教授梳理了国家和地方关于汾渭平原大气污染防治攻坚的政策和法律以及汾渭平原大气污染攻坚的主要制度措施,总结出汾渭平原大气污染防治在地理条件、产能结构、经济条件、环境意识和治理能力方面面临诸多挑战。此外,自然资源保护协会李雪玉做了题为《中国散煤综合治理研究报告2020》的报告,西安市节能协会会长谢宏皓做了《西安市煤炭消费总量控制措施与成效》的报告,山西财经大学曹霞教授做了题为《大气污染治理生态补偿法律制度研究——以汾渭平原为分析背景》的报告。

主题二“汾渭平原大气治理政策法律实施的挑战与对策”由陕西省能源法学研究会会长、学院刘志仁教授主持。来自陕西省人民检察院第八监察部张宏德主任做了题为“汾渭平原大气污染防治检查公益诉讼实践探索”的报告。他认为近年来检察院作为环境公益诉讼的提起主体在环境公益诉讼领域发挥了非常重要的作用。来自西安铁路运输中级法院环境资源审判庭的王方做了题为《西安环境资源审判现状与展望》的报告,对环境资源案件的争议焦点、审判规则等进行非常详细地介绍。来自西北大学法学院的王社坤教授做了题为“汾渭平原大气治理区域协作机制的完善”的报告。王社坤教授对汾渭平原大气治理协作机制的主要内容和存在的问题进行了分析,认为完善汾渭平原大气治理区域协作机制需要从高级别协调机构、源头治理协作、强化执法协作和立法保障等方面着手。空气侠发起人赵亮做了题为《自下而上的蓝天保卫行动:公众参与案例》的报告。赵亮介绍了空气侠近年来作为民间环保公益组织在环境保护方面做出的突出贡献,讲述了环保组织与企业的关系从对抗到合作的转变。

主题三“汾渭平原大气治理长效机制圆桌研讨”由中国政法大学王灿发教授主持。与会专家学者围绕如何完善现有政策法律和执法监督如何完善政策的规划与设计,确保可行性和可持续性如何加强各方的交流和合作,完善社会治理模式等方面进行了充分广泛的交流和探讨。

在闭幕式环节,中国政法大学王灿发教授进行了总结发言。他认为本次研讨会以汾渭平原大气污染防治为主题,与会专家学者和实务界同仁从不同角度分享了研究成果和实践经验。研讨会主题鲜明、务实有效、参与热烈,促进了产学研紧密结合,取得了圆满成功。