王灿发教授受邀做客我校名家讲坛
发布日期:2020-11-21阅读量:

1120日下午,中国政法大学法学院王灿发教授受邀做客我校名家论坛,为我校师生做了一场题为环境法对传统法学理论的挑战和影响的专题讲座。中国政法大学魏新老师、陕西护正律师事务所李琴律师,学院王社坤教授、刘志仁教授、戴炜副教授、朱艳丽博士、侯欢博士等100余名师生参加了本场讲座。讲座由代水平副院长主持,王社坤教授担任与谈人。

王灿发教授讲座主要分为五个部分。第一部分是环境法与环境法学的发展,王灿发教授从国外到国内分别讲述了环境法的发展历史,并指出我国对环境治理问题很早就很重视,并制定了《环境保护法》;第二部分是介绍了环境法在我国的发展状况,指出环境法是我国发展最快并具有完整体系的法律部门;第三部分是环境法的特殊规则对法理学理论、民法理论、诉讼法理论、行政法理论、国际法理论这些传统法律学科理论的挑战与影响;第四部分从传统法学对环境保护的局限性角度分析环境法对传统法学形成挑战的原因;最后王灿发教授指出环境法学具有光明的发展前景,欢迎大家加入并致力于环境法领域的学习和研究。

随后王社坤教授对本次讲座进行点评。首先,王社坤教授从传统法与环境法产生的社会背景、指导思想差异两个角度帮助大家理解环境法对传统法形成挑战的原因。其次王社坤教授将王灿发教授身上所具有的热爱、坚持、行为的优秀品质与大家分享和共勉。

在提问环节,在场师生热情高涨,积极互动。王灿发教授对提出的私权的限制、环境法是否具有阶级性等问题进行耐心地解答。

最后,代水平副教授对本次讲座进行了总结。他代表学院非常感谢王灿发教授为学院师生带来了一场非常精彩的学术讲座。他说,王灿发教授在环境法领域深耕了近40年,参与了大量的实践,并长期投身于环境保护的法律援助事业,这种精神值得大家学习。同时代水平副教授希望大家能以开阔的视野分析问题,针对讲座的内容进行后续的检索、研究与吸收。讲座结束后,代水平副院长代表学院给王灿发教授赠送了纪念品。