热烈祝贺我院王迁、支振锋校友分别荣获第九届“全国杰出青年法学家”和提名奖
发布日期:2020-11-18阅读量:

近日,中国法学会第九届“全国杰出青年法学家”评选委员会办公室正式公布了第九届“全国杰出青年法学家”和提名奖获得者名单。我院93级校友王迁教授、97级支振锋校友名列其中,分别荣获第九届“全国杰出青年法学家”和提名奖。

全国杰出青年法学家评选工作由中国法学会牵头,由中国法学会会长、常务副会长副会长、学术委员会主任及委员、有关中央单位负责人及其他知名法学专家组组成评选委员会,旨在表彰年龄在45周岁以下,学风严谨,学术规范,品行端正,具有原创意义或学术前沿水平的法学研究成果,在咨政建言、法学教育、法治宣传、法治实践等方面取得显著成绩,在法学法律界享有一定的学术影响和社会声誉的我国法学法律工作者。全国杰出青年法学家评选工作始于2013年,每年评选一次。

王迁校友简介:1975年5月出生,中共党员,华东政法大学教授。兼任中国版权协会副理事长、中国版权保护中心首席研究员、中国法学会知识产权法学研究会常务理事。入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号、享受国务院政府特殊津贴。荣获上海市五一劳动奖章、全国知识产权保护最具影响力人物、全国优秀教 师、霍英东青年教师奖一等奖等。著有《网络环境中的著作权保护研究》等专著4部,在《中国法学》《法学研究》和其他CSSCI来源期刊上发表论文80余篇。独著《知识产权法教程》(1-6版)和《著作权法》等教材。作为首席专家承担2项国家社科基金重大项目,完成2项国家社科基金其他项目和多项省部级项目。获教育部高校科学研究优秀成果奖、中国法学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、钱端升法学研究成果奖。研究成果对司法实践产生了影响,有的判决书以注明出处的方式在正文中引用。兼任北京市高级人民法院等全国多家法院、检察院咨询专家,是《著作权法》第三次修改专家委员会成员。多次作为中国代表团成员参加国际版权条约的磋商。在世界知识产权组织为缔结国际条约召开的两次外交会议中任中国代表团成员和“起草委员会”成员。

支振锋校友简介:1977年9月出生,中共党员,中国社科院法学研究所研究员、 《环球法律评论》副主编、博士生导师。法学博士、政治学博士后,中国法学会法理学研究会常务理事、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、中国法学会网络与信息法学研究会理事。曾主持国家社科基金重大项目等课题3项,中宣部、中央政法委、中央网信办、最高人民法院、教育部、司法部、中国法学会等委托的课题20余项。出版学术专著3部、译著6部、主编或合著9部,在《法学研究》等学术期刊发表论文60多篇,在《人民日报》《光明日报》《求是》等发表文章近80篇,在《经济日报》《法治日报》等其他报刊发表文章210多篇,向有关部门提交内部报告20余篇。长期为中国社科院研究生、中国社会科学院大学本科生授课,牵头西北大学本科生、研究生教改计划2项。曾在美国、荷兰、英国及我国台湾地区多所大学或研究机构做访问学者,兼任浙江、江苏、新疆等地网信办、 《人民日报》评论部咨询专家。曾被中宣部、中央网信办、国务院港澳办等部门借调或抽调,参与实践工作,经常性参与网信法规与重要文稿论证或起草,并多次作为中央网信办中央宣讲团成员,在相关省区市宣讲中央全会或重要会议精神。

链接:https://www.chinalaw.org.cn/portal/article/index/id/28997.html