新生特辑 | 法学院新生专业导读“法学入门课”隆重开课
发布日期:2020-11-09阅读量:

20201021日下午,我院2019级本科生以及新生第一节法学入门专业导读课隆重开课。

首先由法学院副院长郑辉老师为同学们进行讲授。郑老师开始先指出大学教育的目的为成人与成才。随后,老师通过对完全学分制选课制度的详细解读,希望刚刚开启法学学习生涯的学生根据自身情况与个人兴趣选择相对应的老师及课程,以便于更快速适应大学生活,领略法学学科的风采。在最后,郑老师要求同学们自己为自己负责,拟订明确的四年规划,学会与师长沟通,正确对待得失,合理调整课余时间,以前瞻的眼光思考毕业出路,顺利且充实的度过大学四年时光。

听完郑老师给同学们的讲解后,凯霞老师为同学们详细具体地介绍了学生培养方案以及大学教学计划丰富的课程内容让同学们感受到法学分类之精细。紧接着,王老师给同学们讲解了关于辅修的制度,辅修可以增加多方面的知识储备,提高同学们的专业水平。最后,王老师就“大学生创新创业”项目给同学们进行了介绍,让同学们对未来的学习有了更大的期待。

崔玲玲老师从专业的角度开启了法律人的专业精神与社会担当课堂。课堂一开始,崔玲玲老师以生动的案例指出同学们作为法律人职业的特殊性与法律人应具有社会责任感。在与同学们的积极交流中,崔玲玲老师强调法律人应具有诚实敬业的品质,在面对案例时肩负起专业的职责与担当。不仅于此,拥有完善的法律知识体系与严谨的思维能力更是同学们打开法律之门必不可少的钥匙。

课堂的最后,由黄菁老师为知识产权的同学专门讲述了对于学习知识产权法学的注意事项,同时也强调打好法学基础才能更上一层楼。在回答完同学们的问题后,黄菁如老师祝福20级的同学们拥有迎难而上的勇气与信心,不断加强对法律知识的理解,同时积极将法律知识应用于实际生活中,让法学散发其特有的光芒!

通过本次课程,新生们理解了完全学分选课制度19级同学们也进一步认识到了法学的内涵。此次课程为今后的专业学习打下良好的基础,也使学生们对未来的学习充满期待。