就业指导 | 2021届毕业生就业形势分析讲座成功举办
发布日期:2020-11-06阅读量:

2020114日下午,“2021届就业形势分析”讲座在模拟法庭成功举办,本次讲座由西北大学学生就业创业指导服务中心丁莹老师担任主讲人,哲学学院党委副书记王军老师、我院团委书记陈竟老师、我院辅导员吴怡老师、哲学学院辅导员房晓老师以及两个学院100多名毕业生到场参加,我院团委书记陈竟老师主持了本次活动。

首先,丁莹老师用表格的方式指20届就业率较往年偏低,且21届毕业人数高达九百余万人的现状。加之疫情原因,毕业生就业总量压力较大,并指出,由于疫情经济发展出现问题,直接影响到大学生就业,因而今年就业形势非常严峻。

其次,丁莹老师指出毕业生就业结构性矛盾突出,主要为地域问题、高校专业设置与市场需求问题、学生/雇主需求问题与升学考公热问题。随后丁老师就各个问题展开讲述并给出了以下建议:

1.改变就业观念,关注与国家重大战略相关的岗位,带有一定意识的去寻找就业机会,并扩展自身工作地域。

2.提高自身能力,一定程度降低岗位、薪资要求。以不断实践获得能力提升为重

3.正视自我的问题,增强创新意识,培养管理自我、管理他人的能力,学会沟通协调与团队合作。

4.加强自身精力发散管理,准备升学的同时也要注重对招聘会等就业活动的关注,实现“两条腿走路”。

5.对自己进行合理定位,在升学与就业的选择上做好两手准备,同时充分利用身边的资源,实现利益的最大化。

6.保持正确的就业心态,做到理性、自信、积极,学会变通,看得要长远。

7.制作优质简历时要注意求职意向的填写与教育背景中数字、比例的突出体现。

8.掌握面试技巧,提前做足面试准备。

通过本次讲座,毕业生对当前的就业形势有了充分的理解,同时了解了应该怎样理性应对当下的形势。无论未来如何,都应该学好专业知识,提高自身能力,避免眼高手低,找准自身定位,为将来实现职业理想,找到满意工作做足准备!