学院召开法律史学科建设座谈会
发布日期:2020-11-02阅读量:

1019日,学院法律史学科建设座谈会在杨一凡学部委员工作室召开,中国社科院荣誉学部委员、工作室首席专家杨一凡教授、法律文化研究院首席专家段秋关教授、学院院长王思锋、副院长代水平和武建敏、虎有泽、张炜达、马泓波、刘雁冰、杨怡悦、王若时、丁天立等法律史学科教师参加了会议。座谈会由院长王思锋主持。

座谈会上,法律史学科各位教师简要介绍了自己的研究领域、研究基础和研究成果,特别是对未来研究选题、困惑和学术增长点进行了交流。杨一凡教授、段秋关教授在座谈会中不时询问相关研究领域学界关注的热点或前沿问题,对法史学科各位教师的研究选题提出了中肯的意见和建议。

杨一凡教授在发言中说,西北大学是一所办学历史悠久的综合性大学,在文史学科领域基础厚实,人才辈出,成果丰硕,在国内享有良好学术声誉。西北大学法律史学科的发展拥有得天独厚的研究基础和优势,完全可以利用这个基础和优势发展和壮大自己,明确研究定位。其次国内法律史学科近年来发展迅速,研究视域不断拓宽,研究成果不断推出。但是西北大学如何在众多研究领域中脱颖而出,成果迭出,迈入一流,凝炼研究方向和选题至关重要。选题选得好成果就出得快,选题选得准影响就特别大。因此大家都结合自身研究基础,结合法史学界研究的薄弱点和空白点等,选好题,起好步,成为法史研究新的增长点;再次法律史研究需要有浓厚的学术情怀和高远的学术追求,要有敢于质疑和批判的勇气,要有争创一流研究成果的追求,要有久久为功,持之以恒的耐心。最后杨一凡教授向大家通报了工作室未来四年的研究计划。工作室将继续精心策化和编好“西北大学法律文化交流丛书”和“西北大学法史创新工程丛书”,致力于推出一系列具有重大影响的成果。特别是工作室将启动“《中国法律史考证》新编”的编纂研究计划。该丛书分为6卷,汇集近20年来(20022020年)海内外学者(包括台湾、日本、美国等)诸学科(含法学、历史学、社会学、考古学、民族学等)各界学者关于中国法制史考证的学术精华,此成果编纂出版将会有力推动中国法律史的深入研究。希望各位法史同仁积极参与和支持工作室的工作,齐心协力,共同推动西北大学法律史学科的快速发展。

最后,王思锋院长做了总结发言。他代表学院对杨一凡教授再次莅临学院指导法律史学科发展表示衷心的感谢!他说,工作室成立一年来,杨一凡教授不辞辛苦,夙夜勤勉,精心策化,先后出版了《重述中国法律史》(第1辑)、《明清珍稀食货立法资料辑存》(10册)在国内法史学界产生重大影响,许多专业网站和出版社予以宣传推介;在《西北大学学报》等期刊上发表学术论文3篇;以西北大学工作室首席专家名义多次参加学术会议,扩大西大法史学科影响;将自己40来组织编写的价值100余万元、700余册中国法律文献资料赠予我校,设立中国法律古籍库,供学校师生查阅和研究之用;目前已基本完成了《古代法制资料钩沉》(10册)、《明清条例汇编》(38册)、《古代法律辑佚》(61册)等史料整理任务,并拟申报国家基金和相关机构的资助。

杨一凡教授对中国法史学科发展有着长远的谋划和深远的思考。他的严谨求实、认真细致的治学态度为我们树立了典范。杨一凡教授高屋建瓴,对我院法史学科发展提出了许多建设性的意见和建议,为我院法史学科未来发展指明了方向。学院将会认真研究和吸收采纳,将法史学科置于优先和重点发展的地位,全力支持,密切配合,构建人才—团队—平台的运行机制,尽快将我校打造成为国内知名的法史研究重阵。