庆祝我校110周年校庆系列讲座暨法学前沿论坛第二十三讲成功举办
发布日期:2012-12-24阅读量:

1218下午,我校长安校区模拟法庭报告厅座无虚席。中国民法学会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师孙宪忠教授以“所有权历史的简要分析”为题作了一次精彩的讲座。讲座由我院院长刘丹冰教授主持。

教授首先结合自己在调研中获取的第一手证据材料阐述了自己对所有权的基本判断,指出必须从法律理念和法律技术两方面来分析所有权的历史。随后孙教授以时间为序,分析了从人类产生至今所有权在社会发展不同阶段的不同地位,并结合绘画、雕塑等多种资料探讨了现代所有权概念产生的社会思想基础。在接下来的师生互动环节中,同学们针对拆迁、物权法、农村基地土地流转等问题进行提问,教授耐心、细致加以回答、并多次鼓励西大学子。整场讲座不仅说理透彻,而且处处体现出以人为本的价值理念,广大师生被教授深厚的理论功底和学术造诣折服,并不时报以热烈的掌声。

讲座最后,我院院长做了精彩总结,并鼓励我院学生见贤思齐,成为敢于独立思考、勇于实践的法律人。

孙宪忠教授做讲座