检校合作开新花 理论教育重实践
发布日期:2014-03-27阅读量:

西北大学法学院“大学生进检察院——暨检察官大讲坛开讲仪式”3月26日下午在新城区人民检察院正式举行。
这是一次大学生了解检察院,将理论联系实践的活动。法学院本科生共计70余人在老师的带领下,走进了新城区人民检察院。此次西北大学法学院带队老师是副院长郑辉副教授、院党委副书记马丽,以及辅导员陈平。在西北大学法学院挂职的西安市人民检察院专委王朝勇、在新城区人民检察院挂职的我院副教授于欣华也一同参加活动。
    根据活动组安排,工作人员带领一行人先是来到了反贪局办案工作区,侦查指挥中心、询问室、法警室等。反贪局办案工作区引起了同学们很大的兴趣,解说员一一讲解了各个办公室的用途。紧接着来到了案件管理中心,案管中心主任赵宏丽为同学们详细介绍了案件管理流程。
    70余人的队伍在工作人员的带领下来到了检察院七楼的廉政教育基地,现已经是西安市廉政教育基地,接待过成千上万的参观人员。在解说员生动的讲解中,老师和同学们参观了廉政教育基地展厅的思想篇、制度篇、警示篇、人生篇四部分,了解到廉政制度的形成、发展、制度规定、反面素材以及关于理想、事业、家庭、朋友、修为等多方面知识,曲折的历程、生动的小故事、落马高官的忏悔,触动着70多颗年轻的心,集中讲解、统一观看也让廉政教育更加深入人心!
    参观结束后,“大学生进检察院——暨检察官大讲坛开讲仪式”正式开始。仪式由新城区人民检察院党组成员王浩江主持。首先是检察院领导、干警与法学院师生共同观看新城区人民检察院文化强检宣传片——《利剑之道》;其次,新城区人民检察院党组成员、副检察长牟文代表检察院致欢迎辞,牟文检察长详细介绍了新城检察院的基本情况及职责;第三,法学院副院长郑辉致辞,说明了此次活动的背景、意义和目的;最后,西安市人民检察院王朝勇专委进行了精彩的总结,使得整个活动的气氛和谐而又热烈。
    大学生进检察院活动,一方面是邀请大学生们深入检察院,了解检察院的职能、工作流程、机构设置等,让学生在书本之外获得实践性感知,是加强我院本科实践教学的重要举措之一;另一方面是深化检校合作,西北大学法学院与新城区人民检察院联合开设了“检察官大讲堂”,今后将有数位检察官到我院就检察业务中的公诉、侦监、反贪等职能进行专题讲座,传授检察实务,授予学生们书本之外的实践性知识。