法学前沿论坛(三十三)成功举办
发布日期:2013-12-05阅读量:

2013122下午,台北徳鼎枢纽法律事务所主持律师、北京大学法学院硕士研究生导师张宇枢受我院邀请,在模拟法庭作了题为“跨国专利诉讼的新思维”的精彩讲座,讲座由我院院长刘丹冰教授主持。我院师生共计200余人聆听了此次讲座。

张宇枢律师首先介绍了专利的特点和发展,为大家解说了美国专利诉讼基本构架,如美国的地区法院和贸易委员会在处理专利纠纷时有不同的方式。他分析了在目前世界经济环境下的跨国贸易中存在的专利纠纷案件的特点及成因,强调在跨国专利诉讼中一定要主动应诉,不能一直处于被打击和受欺压的状态,老师主要以我国台湾地区与其他国家企业之间的跨国专利纠纷为例为大家进行讲解,如韩国LG公司与我国台湾地区的友达公司的专利纠纷中友达公司的成功逆袭、美国苹果公司与我国台湾地区HTC公司专利纠纷中HTC应诉等。在简单介绍经典案例的基础上,张宇枢律师提出,在当今社会,保护好专利就是保护好创新,同时注重本土科技创新实力的提高,才能在当下如此竞争激烈的环境占据市场。他还指出,国内企业的跨国专利诉讼经验可以在国内公司间共享,逐步提高我国企业在跨国专利诉讼中的获胜率。讲座的最后,张宇枢律师与同学们进行了互动,对同学们提出殷切期望。

整场讲座,张宇枢律师运用大量跨国专利纠纷实例向大家展示了如今专利保护的重要性,以及针对专利保护的方向,我们应该何去何从给出了自己的建议。参加讲座的师生受益匪浅,对于专利保护的认识更加深刻,也感受到自己作为专利学习者的使命感,为将来的学习和工作提供了很大帮助。

张宇枢律师作讲座