法学前沿论坛(三十)暨法学院研究生学术活动月第四讲成功举办
发布日期:2013-10-31阅读量:

20131030日下午,受我院邀请,著名学者葛洪义在模拟法庭举行了精彩的讲座。讲座由我院原院长段秋关教授担任主持,柯岚教授进行点评。法学院部分师生参加了此次讲座。此次讲座是法学前沿论坛第三十讲暨西北大学法学院研究生学术月活动之一。

讲座中,葛洪义教授就“地方的‘法制’”这一主题,进行了深刻的分析。他认为,中国30年来取得成绩与地方法治有很大的关系,未来法制建设的发展也将受地方法治的深刻影响。他提出了中国目前对法制的三种主要误解,并分析了这三个误解形成的四个思想原因,同时阐述了我们关注这些误解的理由。葛洪义教授充分应用了“许霆”案等现实中的案例,为法学院师生进行详细解说,从地方法制这个独特的视角,给大家带来了一次精彩的演说。之后,段秋关教授进行了简练的点评,柯岚教授也谈了自己主张和看法,同葛教授进行了思想交流,许多同学也提出了自己的问题,得到葛教授精彩的解答。

整场演说中,葛教授深入浅出,旁征博引,用现实讲法理,用实际论中国。短暂的三个小时,师生们在学术魅力的感染中度过,体会到一个学者对中国法制的关注,同时对地方法制也有了更深的理解,为他们今后的学习和工作,带来了诸多的益处。